美味しいデザートを作って、お世話になった
あの人へ~
「ありがとう」を伝えてみてください♪・・・・
こんなキャッチフレーズのタカナシ乳業さ
のモニターに応募していました・・・当選!!
嬉しい~
先日モニター商品の・・・・
タカナシ特選北海道純生クリーム47 200ml
タカナシ北海道クリームチーズ 220g
タカナシ北海道マスカルポーネ 250g
三点届きました~お菓子?パン?何を作ろう
昨日は早速ゲストさんの還暦祝いの・・・
「いつもありがとう」の感謝を込めたケーキ
を焼きました・・
本物の「クリーム」色・・美味しそう
タカナシ特選北海道純生クリーム47濃厚です
苺デコレーションケーキ
材料
スポンジ生地「20cm」
卵 M4個
薄力粉 160g
お砂糖 140g
ヨーグルト 50g
タカナシ特選北海道純生クリーム47 2個
「デコレーションするのには1個では足り
ないので1個購入」
苺 1パック
作り方は下記にリンクしてね
パンはタカナシ北海道クリームチーズを練り込
み胡桃を加えた捻じりパン
やさしい乳味感とまろやかな塩味のタカナシ
北海道クリームチーズ・・使いかってがいい
です~
こちらはご近所さんに・・有難うの感謝を込
めて「有難う~」のプレゼント
新鮮野菜頂いたり私の出来ない家の外回りの
事などを気軽にお手伝いしてくれます
本当にいつもお世話になっています
クリームチーズ練り込みパン「胡桃入り」
材料「3本分」
強力粉「ふるう」 450g
ドライイースト 9g
砂糖 75g
塩 5g
スキムミルク 20g
無塩バター 75g
クリームチーズ 100g
胡桃 適量
●仕込み水 水 230cc・卵 M1個
作り方
1 ボールにパン生地の材料を全部入れヘラ
で混ぜてある程度まとまったら、台 の
上でひとつにまとめ捏ね台にあけます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右
手を元に戻す。
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地が ま
とまったら軽く台にたたきつけるを入れな
がら3と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつる
んとなる様丸め一次発酵
4【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップ
をかけオ ープン発酵機能40℃で50分くら
い発酵させる。
「2倍位目安」2倍~2,5倍になった
ら一次発酵終了
5 ボールからパン生地を取り出します。指先で
すくう様に台に移し丁寧に押しながら中の
ガスを抜くここでクリームチーズ・胡桃を
練り込みまとめます
6 生地をさくっとスケッパーなどで3分割にし
て綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツル
ンとした表面に丸めベンチタイムふきん等
をかけ20分程度休ませる
「2本だけクリームチーズ入りにして1本は生
地を3分割にしてホテルブレッド用です」
7 生地を長方形に伸ばし半分に折りスケッパ
ーで真ん中に切り込みを入れ捻じりバウン
ド型に入れ40度40分程度で二次発酵
8 二次発酵が終わったら卵黄塗りを180度25分
から 30分焼く「時間は調整」
クリームチーズを盛りこんだらいつもよりフワ
フワ感が増しました~美味しい
もう一つモニター商品は・・・・
タカナシ 北海道マスカルポーネ 250g
ティラミスもいいしピザにも合うし・・何を作
ろうかな?楽しみです~
届いた商品