朝はひどく雨が降っていたのですが今は気温
も上がり晴れ間が広がっています
昨日と続き今日又「ご飯食べさせて」ゲストさ
ん7名・・・
ご家族でお誕生日祝いをかねた還暦祝いです
普段よりも品数を少し増やして苺のデコレ―
ションケーキも作り・・余裕を持って早めに
支度をしていたのですが大変
その中から一品・・
フライパンで作る簡単ローストビーフ
材料
牛もも肉 (塊) 500g
レモン 1/2
玉ねぎ 1/2
ハーブソルト 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
1 牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出
して常温に戻し、ハーブソルト・ブラック
ペッパー少々をふり、手で全体にすり込む
2 フライパンを熱してサラダ油少々を入れ、
中火にして、牛肉の表面すべてによい焼き
色がつくまで焼き一度取り出す
3 2のフライパンを洗わず玉ねぎ・レモン各
輪切りを敷き取り出した牛肉を上にのせポ
ーをかぶせ弱火で5分程かけ火を消しその
まま5分程おいておく
4 3をアルミホイルでピッチリ包み1時間程お
いておく
6 薄切りにして器に盛りソ―スを添える
●今日のソースは肉汁にお醬油・味醂を加え
た甘辛のソースです。
今日のメニューは
豚角煮
鰆の西京漬け「大根おろし添え」
焼き野菜と揚げだし豆腐「ポン酢添え」
ローストビーフ・焼き肉の春巻き・人参ラ
ぺの一緒盛り
芹の胡麻和え
フレッシュ野菜のサラダ
白菜の柚子風味一夜漬け
桜ご飯・ハマグリのお吸い物
お祝いの春らしい献立になりました
一人前はこちら
七人前のテープル
仲の良いご家族・お孫ちゃんもいらして総
勢9人・・ジイジは顔がずっと緩んでいまし
た・・とても仲の良いご家族でした