今日の料理教室終了~
パンを焼きながら夕食用のビーフシューの
レッスンもしたいとの事だったので手際良
く進める事に・・・・
まずはパン捏ね・・発酵の合間にビーフシ
チューを・・・
焼いたのはビーフシチューに合う食事パン
牛肉だけは昨日から私が煮込んでおき何と
か時間に収まりました~良かった
そしてビーフシチューをことことと煮込んで~間に合った
今日のレシピは・・・
先日は春キャベツをたくさん頂いたのでお
もてなしの一品にならないかと・・・
いつものキャベツと油げの煮びたしを見た
目を変え白醬油で煮てみました
春キャベツと油げの煮びたし
材料「三人前」
春キャベツ葉 6~8枚位
油揚げ 3枚
調味料
しょうが 1かけ
だし汁 1カップ
白醬油 大匙1と1/2
みりん 大匙1と1/2
付け合わせ
ブロッコリ― 適量
作り方
1 春キャベツ大き目の葉の芯を取り除き軽
く茹でておく
「色が変わらないよう素早く冷水に取り
冷まし水を切っておく」
生姜はスライスしておく、ブロッコリー
も茹でておく
2 油げを麺棒で伸ばし剥がれやすくして3
面を切り落とし広げてザルなどにのせて
熱湯をかけ油抜をきする
3 巻きすの上にキャベツを二枚位広げ油げ
を広げ手前からキッチリと巻いて巻き終
わりを爪楊枝で止める
4 鍋に調味料を全部入れ3を並べ入れ落とし
蓋をして沸騰したら弱火にして煮含める
5 器に4を食べ易い大きさに切りブロッコリ
ーを添え針生姜「分量外」を天盛りにす
る
●白醬油で煮るとキャベツの緑が綺麗に出
来ます、普段の煮びたしも少しの工夫で
随分変わりますよ~
そして今日の富士山・・昨日は雲に隠れて
てわからなかったのですが雪か゛又増えて
いますね・・
綺麗です~こんな富士山を見れるのも後僅
かなんでしょうね~