フワフワ鯵のつみれ~河津桜で桜の塩漬け~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

嬉しいお届物・・・・河津桜です「もちろん


お花や蕾がたくさんついています」そしてシ


ークワ―サ・・・・桜咲く


昨日いらしたゲストさんと桜の塩漬けのお話


をしたら「八重桜ではないけれど桜漬け作れ


るかしら?」とたくさんの河津桜を届けてく


れました・・・嬉しいなぁ~ラブラブ


そんなゲストさんにお出しした「ご飯食べさ


せて」の献立から今日は「アジのフワフワつ


みれ」です


魚アジのフワフワつみれ




クローバー材料


アジ「冷凍の加熱用アジ叩き」 300g

  「生の鯵でもOK}

ごぼう  1本
ねぎの粗いみじん切り  1/2本分
白はんぺん          50g
溶き卵            1個分
味噌             大匙2
片栗粉            大匙3
酒              小匙1
GABANジンジャ―「パウダー」 小匙1/2


クローバーその他


酢              適量
揚げ油           適量


クローバー飾り用に


青じその葉  3枚
レモンのくし形切り  3個


クローバー作り方



1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、縦に
  2~3本浅く切り目を入れる。ボールに酢水
  を入れ、ごぼうをピュ―ラなどで少しずつ
  削りながら、酢水にはなし、ざるに上げて
  水けを手でしっかり絞っておく
2 フードプロセッサーにアジ・白はんぺン・溶

  き卵・味噌・片栗粉・酒・GABANジンジャ―

  「パウダー」を入れ滑らかになる用撹拌する
3 ボールに2を入れごぼう、ねぎを加え良く混
  ぜる
4 揚げ油を中温に熱して、たねをスプーンで
大さじ2杯分くらいずつすくい入れる。途
中返しながら3~4分揚げ、油をきって器に
盛り、青じその葉、レモンを添える。


白はんぺんを加えるとフワフワになりワンラン


クアップのつみれが出来ます


GABANジンジャ―「パウダー」・味噌で魚臭さも


消えとっても美味しいです。


GABANジンジャ―「パウダー」 レシピブログさん


モニター商品なのですが手軽に使えるのでつい


つい何にでも入れてしまいます。




生姜をすりおろす手間がないってとても楽です。


一緒にお出しした物




そして頂いた河津桜桜咲く




本当は八重桜でつくるのですが河津桜も濃いピ


ンクなので桜の塩漬けを作ってみます。


今日は水で丁寧に洗い水気を切り漬け物器に塩


と一緒に漬け込みました。



出来上がりまでは4・5日かかりそれからまた塩


に漬け込んで保存です。


又途中経過を報告しますね~


こちらも頂いたシークワ―サ・・




果汁を絞って冷凍します。


ドレッシングに入れたり使い道がいろいろ有り


ますね~アップ


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