嬉しいお届物・・・・河津桜です「もちろん
お花や蕾がたくさんついています」そしてシ
ークワ―サ・・・・
昨日いらしたゲストさんと桜の塩漬けのお話
をしたら「八重桜ではないけれど桜漬け作れ
るかしら?」とたくさんの河津桜を届けてく
れました・・・嬉しいなぁ~
そんなゲストさんにお出しした「ご飯食べさ
せて」の献立から今日は「アジのフワフワつ
みれ」です
アジのフワフワつみれ
材料
アジ「冷凍の加熱用アジ叩き」 300g
「生の鯵でもOK}
ごぼう 1本
ねぎの粗いみじん切り 1/2本分
白はんぺん 50g
溶き卵 1個分
味噌 大匙2
片栗粉 大匙3
酒 小匙1
GABANジンジャ―「パウダー」 小匙1/2
その他
酢 適量
揚げ油 適量
飾り用に
青じその葉 3枚
レモンのくし形切り 3個
作り方
1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、縦に
2~3本浅く切り目を入れる。ボールに酢水
を入れ、ごぼうをピュ―ラなどで少しずつ
削りながら、酢水にはなし、ざるに上げて
水けを手でしっかり絞っておく
2 フードプロセッサーにアジ・白はんぺン・溶
き卵・味噌・片栗粉・酒・GABANジンジャ―
「パウダー」を入れ滑らかになる用撹拌する
3 ボールに2を入れごぼう、ねぎを加え良く混
ぜる
4 揚げ油を中温に熱して、たねをスプーンで
大さじ2杯分くらいずつすくい入れる。途
中返しながら3~4分揚げ、油をきって器に
盛り、青じその葉、レモンを添える。
白はんぺんを加えるとフワフワになりワンラン
クアップのつみれが出来ます
GABANジンジャ―「パウダー」・味噌で魚臭さも
消えとっても美味しいです。
GABANジンジャ―「パウダー」 レシピブログさん
モニター商品なのですが手軽に使えるのでつい
つい何にでも入れてしまいます。
生姜をすりおろす手間がないってとても楽です。
一緒にお出しした物
そして頂いた河津桜
本当は八重桜でつくるのですが河津桜も濃いピ
ンクなので桜の塩漬けを作ってみます。
今日は水で丁寧に洗い水気を切り漬け物器に塩
と一緒に漬け込みました。
出来上がりまでは4・5日かかりそれからまた塩
に漬け込んで保存です。
又途中経過を報告しますね~
こちらも頂いたシークワ―サ・・
果汁を絞って冷凍します。
ドレッシングに入れたり使い道がいろいろ有り
ますね~
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