暖かい日が続いたので富士山の雪も溶けて
何だか今が二月と言う事を忘れさせてしまう
ような天気が続いていますね~
もうすぐ桜と思うと桜のシフォンケーキを焼き
たくなり思わず桜の花やパウダーを注文して
しまいました
早々に昨日届きました~
今日のゲストさん用に早速焼きました。
桜シフォン「20cm型」
材料
卵 6個 ・ 砂糖 110g
薄力粉 120g
無糖プレーンヨーグルト 180g
桜パウダー 小匙2
食紅赤 1g
桜の花塩漬け 適量
作り方
シナモンシフォンの作り方にリンクしてね
● 卵黄をほぐしながら砂糖の半分を加え
よく混ぜ、ヨーグルトを「桜パウダ
ー・食紅赤を混ぜておく」加え混ぜ
る。
そして生地を流し込む前に桜の花びらを間
隔を開けて置き生地を流し入れる
●桜の花びらは塩漬けになっているので
少しの間水につけ塩抜きをしておく
食紅を一つまみ加えて薄っすらとピンク色に生地を
染めて、春らしい桜のシフォンケ―キが出来ました
そして大好きなLUPICIAの紅茶が届きました
毎年この時期に送ってくれるお友達・・・
離れているのでなかなか合う事が出来ない
のですが今年はゴールデンウィークの後彼
女の住んでいる大阪に出かける約束を・・
楽しみです。
今日の富士山です~
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