外を見ると久しぶりに富士山が顔を出していまし
た・・・・雲が多く頂上付近しか出ていないので
すが随分雪が厚そう~
今日は昨日焼いておいたシフォンをバレンタイン
らしくデコレーションです
こちらは義理チョコ・・
いつもお世話になっているご近所さんのご主人に
届けます~
ハートを作って飾ったらバレンタインらしくなったか
しら?
ココアシナモンシフォンは・・・
材料「20cm型」
卵 6個
砂糖 110g
薄力粉 120g
無糖プレーンヨーグルト 180g
ココアパウダー 小匙2
GABANシナモンシュガー 小匙1
作り方
1 材料を測る。卵は卵白と卵黄に分ける。
粉は一度ふるっておく。
2 オープンを170度で余熱開始 。
3 卵黄をほぐしながら砂糖の半分を加えよく混ぜ、
ヨーグルトを「GABANシナモンシュガ―・ココ
アパウダーを混ぜておく」加え混ぜる。
4 粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく
混ぜる。
5「メレンゲ」を作る
卵白をほぐし3で使った残りの砂糖1/3を入れ高
速で泡立てる
きめ細かい泡がたち倍量位になったら残りの砂
糖を入れ高速で泡たてる。
角が立つくらいの固さになったら低速で混ぜ艶
が出たらOK
6 4に5で作ったメレンゲを1/3加え混ぜる。
「ここではメレンゲがつぶれても良いのでムラ
なく混ぜる。もう一度同じことを繰り返す、こ
こではメレンゲを潰さないよう切るように混ぜ
る。
7 ボールに残っているメレンゲの中に6を加え切る
ように均等に混ぜる。
8 型に7を少し高い位置から流し入れる、15cm位の
高さから2・3回程落とし空洞が出来ないよう竹
串3本程で生地に円を書くように2回程回す。
9 オープン160度で28分程焼いて完成。
デコレーション用ハートチョコ材料
材料
①ホワイトチョコ 50g
②カカオク―ベルチョコスィート 100g
抹茶パウダー 小匙1/2
作り方
1 ①・②を各小さなボールに入れを湯煎にかける。
周りが溶け始めたらゴムベラで混ぜる。更に溶
け始めたらお湯の火を止めて余熱を使って溶か
す「湯煎は弱火で」
2 ホワイトチョコは溶けたら半分を別の容器に入
れもう一度湯煎にかけ抹茶を加え全体が混ざる
ように丁寧に混ぜる
3 1・2で溶けたチョコレートを型に流し込み冷蔵
庫で冷やし固めたら型から外す
別途デコレーション用材料
③ココアパウダー 大匙1/2
④ホワイトチョコ「固形」 15g程度
「ピ―ラ―で薄く削る」
⑤GABANシナモンシュガー 少々
「レシピブログさんモニター商品・・手軽に一ふり
で香り豊かになります、とっても使い勝手が
いいですよ!!」
サァ~デコレーションです
1 シフォンの上面にココアパウダーをたっぷりふ
りその上にGABANシナモンシュガーをふりかけ
る
2 1に作ったハートチョコを好きな様に飾り空い
ている場所に削ったホワイトチョコを飾る
シフォンケーキも少しのデコレーションでタル
トやデコレーションケーキなどに負けないリッチ
感漂うプレゼント用一品になります
飾ったハートチョコは作るのちょっと面倒と感じ
られたら市販のハートチョコでもいいですよね
ご近所さんに届けたらとても喜んでいただけまし
た~
今日の富士山
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