ココアシナモンシフォンで香り豊かなバレンタインシフォンケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

外を見ると久しぶりに富士山が顔を出していまし


た・・・・雲が多く頂上付近しか出ていないので


すが随分雪が厚そう~富士山


今日は昨日焼いておいたシフォンをバレンタイン


らしくデコレーションです


こちらは義理チョコ・・義理チョコ




いつもお世話になっているご近所さんのご主人に


届けます~プレゼント


ハートを作って飾ったらバレンタインらしくなったか


しら?


チョコシフォンココアシナモンシフォンは・・・


クローバー材料「20cm型」


卵    6個
砂糖   110g
薄力粉  120g
無糖プレーンヨーグルト   180g
ココアパウダー        小匙2
GABANシナモンシュガー  小匙1


クローバー作り方


1 材料を測る。卵は卵白と卵黄に分ける。
 粉は一度ふるっておく。
2 オープンを170度で余熱開始 。
3 卵黄をほぐしながら砂糖の半分を加えよく混ぜ、
ヨーグルトを「GABANシナモンシュガ―・ココ
 アパウダーを混ぜておく」加え混ぜる。
4 粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく
 混ぜる。
5「メレンゲ」を作る
 卵白をほぐし3で使った残りの砂糖1/3を入れ高
 速で泡立てる
 きめ細かい泡がたち倍量位になったら残りの砂
 糖を入れ高速で泡たてる。
 角が立つくらいの固さになったら低速で混ぜ艶
 が出たらOK
6 4に5で作ったメレンゲを1/3加え混ぜる。
 「ここではメレンゲがつぶれても良いのでムラ
 なく混ぜる。もう一度同じことを繰り返す、こ
 こではメレンゲを潰さないよう切るように混ぜ
 る。
7 ボールに残っているメレンゲの中に6を加え切る
 ように均等に混ぜる。
8 型に7を少し高い位置から流し入れる、15cm位の
 高さから2・3回程落とし空洞が出来ないよう竹
 串3本程で生地に円を書くように2回程回す。
9 オープン160度で28分程焼いて完成。




ハートチョコデコレーション用ハートチョコ材料


クローバー材料


①ホワイトチョコ       50g
②カカオク―ベルチョコスィート 100g
抹茶パウダー         小匙1/2


クローバー作り方




1 ①・②を各小さなボールに入れを湯煎にかける。
 周りが溶け始めたらゴムベラで混ぜる。更に溶
 け始めたらお湯の火を止めて余熱を使って溶か
 す「湯煎は弱火で」
2 ホワイトチョコは溶けたら半分を別の容器に入
 れもう一度湯煎にかけ抹茶を加え全体が混ざる
 ように丁寧に混ぜる
3 1・2で溶けたチョコレートを型に流し込み冷蔵
 庫で冷やし固めたら型から外す




クローバー別途デコレーション用材料




③ココアパウダー         大匙1/2
④ホワイトチョコ「固形」     15g程度
   「ピ―ラ―で薄く削る」         
GABANシナモンシュガー      少々

   「レシピブログさんモニター商品・・手軽に一ふり

     で香り豊かになります、とっても使い勝手が

     いいですよ!!」

バレンタインサァ~デコレーションです


1 シフォンの上面にココアパウダーをたっぷりふ
 りその上にGABANシナモンシュガーをふりかけ
 る
2 1に作ったハートチョコを好きな様に飾り空い
 ている場所に削ったホワイトチョコを飾る






シフォンケーキも少しのデコレーションでタル


トやデコレーションケーキなどに負けないリッチ


感漂うプレゼント用一品になりますアップ


飾ったハートチョコは作るのちょっと面倒と感じ


られたら市販のハートチョコでもいいですよね


ご近所さんに届けたらとても喜んでいただけまし


た~ラブラブ


今日の富士山




 
 


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