苺の香りに包まれてスィ―ツ作り~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日のキッチンは苺とバター・バニラビーンズ


のいい香りが漂っていますいちご


地元産の苺「あき姫」を使って苺たっぷりのタル


ト・シュークリーム作りです




苺タルトタルト生地「20cm」


クローバー材料


バター 50g
砂糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 100g


クローバー作り方






1 バターを室温に戻しておき、型にバターを塗
  り小麦粉を軽くはたいておく。
2 室温に戻して柔らかくなったバターと砂糖を
よくすり混ぜ、卵黄を加えて良く混ぜる
3 薄力粉を入れてヘラで良く混ぜ合わせてひと
  まとめにして ラップに包んで冷蔵庫で1時
  間休ませる
4 生地を冷蔵庫から取り出しオープンペーパー
  に挟んで生地を伸ばして型に付ける。
5 型にピッタリ貼りつけたら、フォークで穴を
  開ける
  ●オープン余熱180度で温めておく
6 180℃で15分焼く、途中焦げそうでしたらアル
  ミホイルで覆います。


いちご苺たっぷりタルト


クローバー材料


タルト生地20cm   1枚
苺           1パックと半分
カスタードクリーム   適量
粉糖          少々
ミント         適量


クローバー作り方


1 タルト生地にカスタードクリームを詰める
2 苺を縦半分に切り外側から外面を上にして
  円を描くように並べていく
3 一番外側の苺に粉糖をふりミントを飾る


こちらは今晩の「ご飯食べさせて」のゲストさ


ん用デザートです





そして今日の料理教室はシュークリーム・・シュークリーム




いつものシュークリームに苺を挟んで豪華に・




高校生の娘さんのいらっしゃる生徒さん・・・


娘さん喜んで下さるかしら?


サァ~これから夜のゲストさんの支度です・・


頑張ろう~今日もやる気満々ですアップ


そしてこちらはカスタードクリーム・シュー


クリームのレシピのリンクです。

シュークリーム・カスタードクリームレシピ




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