昨日神奈川から戻ったのですがバタバタし
ていてブログアップできませんでした。
神奈川を出る時は青空でとても良い天気だ
ったのに東名高速・御殿場に入るとかなり
みぞれが舞っていてびっくりでした・・
今日のレシピは「ご飯食べさせて」のゲス
トさんにお出ししたパプリカの肉詰めです
パプリカの甘さを引き立てる為に大根おろ
しを添えてソースはモニターのピエトロ
「オリーブオイルドレッシング」です。
パプリカの肉詰め
材料「4人分」
合い挽き肉 300g
玉ネギ 小1個
卵 1個
塩 小匙11
ナツメグ 少々
大根 10cm程
大葉 10枚
ピエトロ「オリーブオイルドレッシング」
1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ
で強3分加熱して冷ましておく
2 パン粉を牛乳に浸しておく。
3 ボウルに挽き肉・卵・塩・ナツメグ・
胡椒・1の玉ねぎ・1のパン粉を加えよ
く練る。
4 パプリカを縦半分にして上と下の部分
をカットする
「こちらはサラダの彩りに使う」
5 カットしたパプリカの内側に薄く小麦
粉をふっておく
6 3を四等分して5に詰める
7 フライパンを熱し、油を少々ひいて6
の両面に焦げ目を付ける
8 オープン200度で余熱しておき耐熱皿
に7を並べ15分焼く
9 焼いている間に大根おろしを作り・大
葉を刻んでおく
10 器に焼きあがった8を盛り大根おろし・
大葉を添えピエトロ「オリーブオイル
ドレッシング」をかける
●ピエトロ「オリーブオイルドレッシング」
はしょうがの旨味がオリーブオイルでま
ろやかに・・・たしかにほんのり甘みも
感じ大根おろしとの相性もピッタリ・・
ソースとして手を加えずそのまま使った
のですがパプリカ・お肉がサッパリ食べ
れ、しょうがの効果で身体もポカポカに
<体も温まり風邪も飛んで行ってしまい
ますね・・・サラダだけでなくいろいろ使い
みちが有りそうです
そして今日のゲストさんにお出しした献立
は・・・・・
パプリカの肉詰め焼き
鰆の西京漬け
人参ラぺの生野菜添え
だて巻き材料で厚焼き卵
「スクウェア型に材料を入れオープンで
焼きました」
長芋の梅肉和え
グリーンピースご飯
豆腐と油げのお味噌汁
デザートは
抹茶シフォン「抹茶は薄味で」
今日は朝からシフォンを3台焼きました。
1つはゲストさん用・・
2つはゲストさんに頼まれたお土産用
久しぶりのブルーベリーシフォンとプレー
ンです・・・
主人が午後から赴任先に戻るのになんだか
バタバタしていて「じゃあね~気をつけて
ね」の一言で送りだしてしまいました・・
そして今日の富士山は午前中笠雲を被って
いたのですが今はスッキリです。
それにしても今日の朝は霜柱が凄かった!!
寝室のスリッド窓から見た霜柱・・白くなっているでしょ!!
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