今日はお料理教室です
「夕飯の残りをお弁当に入れたい」そんなリ
クエスです。
タンドリーチキン・高野豆腐の肉巻きソテー
後はさつま芋を使っていろいろ・・
さつま芋のレシピは明日紹介しますね
タンドリーチキンです
材料
鶏もも肉 (大) 2枚(600g)
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
塩 小匙2
カレー粉 大2と1/2
プレーンヨーグルト 1と1/4カップ
ターメリック 小匙1
油 適量
かぼちゃ 1/6カット
パプリカ「赤」 適量
粉パセリ 少々
作り方
1 にんにく・生姜はすりおろし、塩・カレー粉・
ターメリック・ヨーグルトとともにポリ袋や
ジップロック・ボールに入れて混ぜる
2 鶏肉を食べ易い大きさに切り1入れてもみ込
み冷蔵庫で一晩つける
3 天板にオーブンシートを敷くか耐熱皿鶏肉の
つけ汁を少し落とし皮を上にして並べる
この状態でしばらくおいて鶏肉の温度を常温
に戻す。
4 3に油をまわしかけ、200℃に熱したオーブン
に入れ、こんがりと焼き色がつくまで約20分
焼く。
5 焼いている間にかぼちゃをスライス・パプリ
カを食べ易い大きさに切り素揚げをしておく
6 4が焼きあがったら器に盛り素揚げしたかぼ
パプリカを添え粉パセリをふる
オープン任せなら鶏肉につけ汁が残っていても
焦げにくいのでほっといても大丈夫です
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高野豆腐の肉巻きと同じフライパンで炒めて洗
い物を減らしたウズラ卵の竹輪巻きソテー
何だか久しぶりにタンドリーチキン焼きました
そして昨日の外食はアルコール全く飲めないの
に焼き鳥やさんへ・・
お目当ては釜めし・・・
お茶碗に軽目で3杯・・・苦しいと言いながら
友達と完食・・・
焼きとりは1人8本位を食べ最後に注文した6本
は食べれずお持ち帰りして来ました
本当に食べ過ぎ・・今朝はもちろん朝食抜き
そしてお昼になってもお腹がすかず生徒さん
と軽めにラザニアを頂きました~
今晩の夕食も軽めに済ませましょう~
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