昨日は夕方になりようやく富士山も顔を
だしました。
久しぶりの中腹まで雪化粧・・
冬の富士山はこうでなくては・・・
最後にフォト紹介しますね。
昨日は昼間は「ご飯食べさせて」のゲス
トさん・・夜は料理教室でした。
料理教室はチキンでと言われていたので
ササミづくし・・・・
ササミの梅チーズ巻きフライ
ササミの海苔チーズ春巻き
ササミときゅうりの梅肉和え
白菜とササミのクリーム煮・・・と思っていた
のですが鶏肉団子が有ったのでササミの代
りに鶏肉団子で・・・
鶏肉団子はリンクしてね
レシピは・・
白菜と鶏肉団子のクリーム煮
材料「2人分」
白菜 1/8個
鶏肉団子 6個
ハムの薄切り 1枚
ブロッコリー 適量
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
牛乳 200cc
片栗粉 1/2
酒 大匙1
塩 小匙1/2
胡椒 少々
サラダ油
作り方
1 白菜は軸と葉に分け、4cm長さに切り、
縦に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房
に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
2 中華鍋に水2カップと鶏がらスープの素
を入れて強火で熱し、沸騰したらまず白
菜のしんを入れ、上に葉をのせる。
ふたをして弱火にし、白菜がしんなりす
るまで煮る。
4 片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いて お
く。中華鍋に酒・塩小匙2/3、胡椒少々
牛乳を加えて肉団子入れ、強火にして
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
煮立ったら器に盛ってハムを散らす。
本来は牛乳でなく生クリームを入れて作る
のですがあっさりしたクリーム煮を作りた
かったので牛乳を使ってみました。
生クリーム使用の時は水を100cc増やし生
クリームを大匙4を火を止める直前に混ぜ
ます。
お料理教室の夕食は今作ったフライ等食べ
てみたいと言うので少しづつ味見をしながら
の内容でした・・残りはお持ち帰りです。
そして昨日の夕方の富士山
我が家からはこんな風に夜景が見えます
そして今朝の富士山です。