和定食でおもてなし・・鶏肉団子と焼き大根の照り焼き | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日も暖かい穏やかな日ですね・・晴れ


今日の「ご飯食べさせて」のゲストさんは


三姉妹のご夫婦連れ・・6名です


突然の予約です。


出かけていたので買い物が出来ていないの


で冷凍庫・冷蔵庫のストック品が少ない


困った、困った・・・あせる


取り合えず鶏もも肉をフードプロセッサー


にかけて挽肉作りから始まりました。


鶏肉団子と焼き大根の照り焼きです




肉だんご鶏肉団子は・・・


クローバー材料


鶏もも肉      400g
塩         小匙1/2
酒   大匙1と1/2
A白はんぺん     1枚
A長ねぎ(白ねぎ) 10㎝分
A卵   1個
A生姜のしぼり汁  小匙1
A白だし      小匙1
A片栗粉  大匙1と1/2


クローバー作り方




1 鶏もも肉の皮は取り除き塩・酒と一緒に
 フードプロセッサーにかけます。
 最初低速でかけ途中高速で粘りがでるま  
 でかけます
  「この間3~5分程で出来ます」
2 1にAのネギをぶつ切り・白はんぺんも適
 当な大きさに切った物と他のAの材料を
 全部加え1分程撹拌します
3 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく
 2をボールに取りタネを適量手に取って、
 親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの
 大きさにしぼり出します。
 出てきたタネをスプーンですくい取り沸
 いたお湯に静かに落としていきます
 約7~9分ほど茹でれば火が通ります。


大根大根と鶏肉団子の照り焼き


クローバー材料「4人分」


鶏肉団子「上記で作ったもの」 16個
大根             1/2本
白髪ねぎ           適量
七味唐辛子          少々


クローバー「調味料」

醤油      大匙2
みりん          大匙1と1/2
酒            大匙2
砂糖  大匙2
マヨネーズ        小匙1/2


クローバー作り方


1 大根を2cm程の輪切りにして厚く皮を剥
  き柔らかく茹でた後フライパンでサラ
  ダオイルを薄く挽き焦げ目をつけてお
  きます「サラダオイルは分量外」
2 フライパンに調味料を全部入れ鶏肉団子
  大根を加え火にかけ調味料をからめる
3 2を器に盛りフライパンに残っているた
  れを回しかけ白髪ねぎを天盛りにして
  七味唐辛子をふる



甘辛いたれに七味唐辛子がピリッと効いて


ご飯の進むおかずの出来上がりです。


鶏もも肉は皮の油分も取り除き・茹でて作る


のでカロリーも抑え気味ですね。


クローバー後のメニューは






割り箸カラスカレイの西京漬け
割り箸ほうれん草の胡麻和え
割り箸揚げ野菜とサニーレタスのサラダ
  「山葵胡麻ドレッシングです」




割り箸白菜の柚子風味一夜漬け
割り箸わかめ・油げのお味噌汁
割り箸ご飯


の和定食です。


食後のデザートは紅茶シフォンです。




昼間は大きな窓から雄大な富士山・・・・


夜は大きな窓から夜景・・・・


次回は夜景を見ながらの来訪を約束です。


ちょっと富士山に雪が少ないのが残念なの


ですが・・・ダウン


ご主人様達も喜んで下さって良かったですラブラブ



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