朝から涼しかったのですが午後からは急な
雨に・・・
ご近所さんの雨だよ~と言う声に大慌てで
洗濯物を入れドライトマトを乾燥させてい
ので取り入れたり・・・
丁度ご近所さん3軒にお裾分け予定のパン
も焼きあがり大忙しでした・・・
今日こそ先日送られてきたモニター商品の
ホシサンの塩麹で何か作らなければ・
冷蔵庫の中に豚ヒレが有りました・・
早速塩麹漬けこんでズッキーニを巻き込ん
で焼く事にしました・・
比較的豚ヒレは焼いたりするとパサつくけ
れど塩麹を使うことによってしっとり焼け
ます。
塩麹漬け豚ヒレ肉のズッキーニ巻き
材料「2人分」
豚ヒレ肉 300g
ズッキーニ 1/4本
ホシサン塩麹 大匙1/2
レタス 1/5玉
赤パプリカ 1/5
サラダオイル少々
作り方
1 ヒレ肉は巻き易いように均一に広げれ
塩麹大匙1を容器に入れヒレ肉を漬け
こみ冷蔵庫で30分程味をなじませる
2 ズッキーニは適当な太さに縦に切り1を
冷蔵庫から出したヒレ肉にのせ端から
キッチリ巻きこみタコ糸で巻く
3 フライパンにサラダオイルを引き温まっ
たら2を加え周りに軽く焦げ目をつけ
る
4 3をアルミホイルでしっかり包み200度の
オープンで10分程焼き竹くしなどを刺
し赤い肉汁が出て来なければ焼けてい
るのでそのままオープンの中に15分程
置いておく。
5 4を輪切りにしてレタスやパプリカで彩り
良く盛りつければ完成
栄養素豚ヒレ150g1人分の
カロリー 172.5Kcal
脂質 2.85Kcal
たんぱく質 1.2Kcal
後程このレシピの総カロリー計算して追加
しておきますね。
塩麹は塩の1/2の塩分量になるので減塩にも
なるしお肉を柔らくする効果も有り色々使
いかってがいいですよ・・・・
モニター商品のホシサンの塩麹は・・・・
創業明治!伝統の麹を贅沢に使った
ホシサン☆『こだわり塩麹』
暑い夏場もかんたん便利に保存食がつくれるの
便利、お肉もサッと数時間浸け込むだけで、おい
しいお肉に大変身~ふっくらジューシーに仕上が
りますよ
ペットボトルに入っているので使いやすくたっぷり
なのでお得な気分にもなれます。
今日のパン焼きはウィンナーパンがメインです。
今日はこれから料理教室・・和食でと言わ
れているのでホシサンの塩麹を使ってレッ
スンします。
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