昨日の夜からの雨で今日は大分涼しい・・
久しぶりのエアコンなしの日です。
こんな日は先日から気になっていたインパチェンス
を再び咲かせる為に思い切ってカット・・
大丈夫かなと心配しながら・・
そして今年最後?バジルソース作りと雑事が多い・
ようやく残暑見舞いも書き・・暑中見舞い間に合わ
なかった・・・
パンも焼いたし冷蔵庫の整理も・・・
我ながら頑張った
そして昨日は夜のゲストさん達でした。
アルコール持参と思っていたのでマイペースで食べ
れるパエリアをお出ししました
手軽に出来るフライパンパエリア・・
私は厚手のお鍋で・・・
献立は・・・・
フライパンパエリア
ベーキングパウダーを使わないケークサレ
チキンと夏野菜のフリッタ―
フレッシュ野菜とローストポークのサラダ
大豆といろいろ野菜のスープ
ベーキングパウダーを使わないケークサレ
オリーブオイルも使わないでカロリーダウンです。
材料
卵 2個・豆乳 50cc・牛乳 50cc
ピザ用チーズ 大匙2・薄力粉 100g
パルメザンチーズ 大匙2
玉ねぎ 1/2・ベーコン 50g
グリーンアスパラ 5本
クレ―ジソルト 小匙1/2・胡椒 少々
作り方
1 粉は合わせて振るっておく。オーブンは18
0℃に予熱。パウンド型にオイルを塗り、
粉をはたいておく(或いはオーブンペ
ーパーをひく)
2 グリーンアスパラは茹でておく「レンジでチン
でもOK」
3 玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにし、フライ
パンで軽く炒めておく。
4 ボールに卵を割りいれ、豆乳・牛乳・チーズ2
種を加え混ぜ合わせる。
5 4に2と3の具をいれ、クレ―ジソルト・胡椒を
加え軽く混ぜる。
6 ⑤に①の粉をいれさっくりと混ぜ合わせる。
7 パウンド型に⑤を流しいれる。この時、中の空
気を抜くため10cm上からとんとん2、3回
落とす。
8 オーブンで40分焼く~完成
(機種によって出来上がりが違うので串を刺
して確かめる)
デザートはコーヒーとグレープフルーツゼリー
小学二年のお嬢さんにはメロンゼリーを用意してあっ
たのですがグレープフルーツも食べたいと・・食事も
しっかり食べたのですが二つのゼリーも完食・・・
喜んでもらえ嬉しい・・・
小さなお友達が1人増えました。
そして今日摘んだ大量のバジル・・
パンも数はすくないのですが7種類も焼いてしまいま
した。
マロンペースト・レーズン・チョコチップブルーベリ
ー・シナモンシュガー・抹茶と小豆・ドライミックス
フルーツ・・・
一つだけ私のお腹に・・余り作らないマロンをランチ
に頂きました・・
焼きたては格別おいしい~
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