朝から食品庫・キッチン周りの整理や・月に一度徹底的
に領収書や入らない雑誌の整理などを完了・・・
毎月やっているのになぜかすぐに乱雑になってしまう・・・
忙しい時につい~取り合えず此処に~としまってしまうの
ですね・・
大事な物もつい・・いつも慌てて探しています・・・
経験ありますよね?
その時はちゃんとしようと思うのですが又同じ事を・・・
きっと来月も同じ様に思うんでしょうね
昨日は料理教室でした~和食でと言われていたのでお魚
なんといっても青しそが庭に至る所から出ていて消費しな
いわけにはいかないと
鰯の梅しそ巻き天麩羅
材料「四人分」
イワシ 4尾「おろしたもの8枚になる」
青シソ 8枚
梅干 4個・揚げ油
「ころも」
水 1カップ・卵黄 1個・
小麦粉 1/2カップ・塩 少々
片栗粉 大匙1
作り方
●イワシのおろし方
頭を切り落とし腹がわに切り込みを入
れて内臓を除き丁寧に洗う
水気を拭き取り腹がわの切り口から中
骨のすぐ上に包丁の刃を入れ骨にそっ
て身を切り離し裏に返し同様にして三
枚におろし小骨を薄く削ぐように切り
取る
「冷凍の物も有るのでそれでもOK」
1 梅干は種を取り除きペースト状にする
2 イワシは皮を下にして梅肉・青シソをの
頭の方からクルクル巻き、爪楊枝を刺
して留める
3 ボールに衣の材料を入れさっくり混ぜ合
わせイワシをころもにくぐらせ中温の
油で揚げる
4 揚がったら爪楊枝を外しレモンのくし型
等を一緒に盛りつける
●揚げる時に一度にたくさんのイワシは入れ
ない又途中上下を返しながらカリッとなる
まで揚げる
~トマトのファルシーサラダ~
材料[四人分」
トマト 四個
中に詰める物は冷蔵庫に有る材料でOK
●今日は茹でたエビ・アボガド・豆腐
「ソース」
クリームチーズ 120g・豆乳 100cc
山葵 小匙1/4
●室温で柔らかくしたクリームチーズ・豆
乳・山葵を温めながら混ぜ合わせ出来上
がったら冷ましておく
作り方
1 トマトを湯むきして冷水で素早く冷まし中
身をくり抜き内側に塩をし、しばらくた
ったらキッチンペーパーで水気を取る
2 中身の具材を均一に食べ易い大きさにカッ
トして塩・胡椒・ソース1/3を加え混ぜ合
わせる
3 1のトマトの中に2の具材を入れお皿に盛り
残りのソースをトマトの上からかける
普段のおかず「イワシの梅しそ巻き天麩羅」に
少しおしゃれなサラダを合わせてご馳走に・・
見た目も華やかになり食欲も増進・・・
暑い時期の献立は特に見た目も必要ですよね・
簡単なので作ってみてね・・・
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