涼しい風が通り抜けて行きます~
「ご飯食べさせて」のゲストさん達がいらした
のですが食事をしている間はエアコンをつけ
コーヒーを飲む頃にはスイッチ切って風を感
じながらのコーヒータイムです
流れている音楽は西村由紀江・・気分が穏や
かになれるゆったり流れる癒し系のピアノ・・
やさしい気持ちになれます・・・
ここのところ暑い日が続いたので今日のデザ
ーとは梅ゼリーを用意しました。
手作りの梅ジュースを使って梅一粒も入れて
すっきり爽やかなスィーツです
梅ゼリー
材料「100ccで7個分です」
梅ジュース 100cc
水 600cc
砂糖 小匙2
アガ― 小匙2
漬けこんで有った梅 7個
飾り用ミント 適量
作り方
1 アガ―と砂糖を良く混ぜ合わせておく
2 梅ジュースと水を鍋に移し沸かし沸騰した
ら火を止め1を加えダマが出来ないよう良
混ぜる
3 用意してある容器に注ぎ入れ中央に梅をの
せる、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
食べる時にミント等を飾ると少しおしゃれ
になります。
そして今日の「ご飯食べさせて」のメニュー
で精進揚げをお出ししたのですが野菜ばかり
ではと思い一工夫
万願寺とうがらしに鶏挽肉・卵・お味噌を練
リ混ぜてから詰めて天麩羅に・・
お野菜ばかりだと物足りないので少しボリュ
ームアップです
そして昨日夕方の富士山・・夕焼けが綺麗で
した。
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。