今日の「ご飯食べさせて」のスィ―ツは爽やか梅ゼリー | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

涼しい風が通り抜けて行きます~カゼノフロア


「ご飯食べさせて」のゲストさん達がいらした


のですが食事をしている間はエアコンをつけ


コーヒーを飲む頃にはスイッチ切って風を感


じながらのコーヒータイムです


流れている音楽は西村由紀江・・気分が穏や


かになれるゆったり流れる癒し系のピアノ・・


やさしい気持ちになれます・・・ラブラブ


ここのところ暑い日が続いたので今日のデザ


ーとは梅ゼリーを用意しました。


手作りの梅ジュースを使って梅一粒も入れて


すっきり爽やかなスィーツです


ゼリー梅ゼリー




クローバー材料「100ccで7個分です」


梅ジュース   100cc
水     600cc
砂糖     小匙2
アガ―     小匙2
漬けこんで有った梅  7個
飾り用ミント  適量


クローバー作り方




1 アガ―と砂糖を良く混ぜ合わせておく
2 梅ジュースと水を鍋に移し沸かし沸騰した
 ら火を止め1を加えダマが出来ないよう良
 混ぜる
3 用意してある容器に注ぎ入れ中央に梅をの
 せる、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす


 食べる時にミント等を飾ると少しおしゃれ
 になります。


そして今日の「ご飯食べさせて」のメニュー


で精進揚げをお出ししたのですが野菜ばかり


ではと思い一工夫



万願寺とうがらしに鶏挽肉・卵・お味噌を練


リ混ぜてから詰めて天麩羅に・・


お野菜ばかりだと物足りないので少しボリュ


ームアップですアップ


そして昨日夕方の富士山・・夕焼けが綺麗で


した。



 



レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。