テイスティングのお供に | エスターテ ~元ワイン嫌いなオーナーソムリエによるワインブログ~

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台東区上野のイタリアン「エスターテ」の店主によるブログです。

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ワインを飲むのは好きだけど悪酔いしてしまう。翌日の強烈な二日酔いには耐えられないとお嘆きのあなたへ。


台東区上野で唯一、悪酔いしない自然派ワインにこだわる元ワイン嫌いなオーナーソムリエ「イタリアン・エスターテ」の平野です。




このところ、パンやパン皿の話を続けています。


今日もパンの話をします。


フランスパンと呼ばれるあのパンですが、何もつけずに食べるととても素朴な味がしますよね。


あの素朴さが味覚をリセットさせるんです。


突然何を言ってるのかわかりませんね?


ワインをテイスティングするときにパンを食べるんですよ。


①のワインを飲み、②のワインを飲む。


その①と②の間にパンを一口食べるんです。


するを①のワインの余韻が消え、まっさらな状態で②を楽しめるわけです。


この時にオリーブオイルやバターはつけません。


ワインの味に影響しちゃいますからね。



まぁこれは真剣にテイスティングをするときのお話。


普段楽しむときには気にせず飲みましょう!!



そんなパンの話でした^^






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