子どもの頃。
ボクのおじいちゃんは、仁丹を食べていた。
仁丹。銀色に光るその食べ物が珍しくて。
ボクは何度も何度もおじいちゃんに仁丹をもらった。
そして何度食べても、仁丹は不味かった。
やたら、苦々しくて。口の中に、その苦味がずっと残った。
仁丹は、生薬からできていた。いわゆる、口臭予防のお薬だ。
ところが、仁丹そのものの匂いが強烈だった。
だから、おじいちゃんの所に近づくと、仁丹の匂いがプンプンとした。
仁丹はその後。
梅仁丹なる商品を販売した。これは、仁丹より幾分うまかった。
酸っぱくて。大きさも、ぐっとでかくなった梅仁丹をボクは時々買ってもらって食べた。
子どもの食べ物としてはかなり渋い代物。
梅仁丹。
今もあるのだろうか。森下仁丹さんに聴いてみないとわからない。