peco's Kitchen ♪-鶏もも肉のグリエ夏野菜ソース


夏ももうすぐ終わり!

とはいいつつ、まだまだ夏野菜がおいしい季節。
直売所で買ったパプリカは肉厚でうまし!なのでした。

鶏もも肉のグリエ夏野菜ソース
☆材料☆
• 鶏もも肉----------- 半分 or 1枚(食べる分だけ)
• パプリカ(黄)------ 1/4
• ピーマン----------- 1/4
• なす--------------- 小1本
• ミニトマト--------- 4個
• 白ワイン----------- 大さじ2 
• ニンニク-----------1かけ
• 塩、こしょう、ドライオレガノ(or ドライローズマリー)、オリーブオイル
• かいわれ等の飾り野菜(※なくてもいい)

☆作り方☆
1. 鶏もも肉をフォークでメッタ刺しにして程よく穴をあける。
2. 塩こしょうを軽く振り、白ワインを振りかけ、5分程放置。
3. ミニトマトの皮を湯剥きし、半分に切る。なす、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
4. 鶏もも肉をグリルする(魚焼き器がおすすめ。皮を下にして7割焼き、ひっくり返して3割焼く)
5. フライパンにオリーブオイルを敷き、つぶしたニンニクを入れ香りをだす。香りがでたらパプリカ、ピーマン、トマトを投入。塩こしょうを少し強めに振りオレガノも投入して炒める。
6. 更に皮を上にして4.の鶏もも肉を置き、5. をかける。飾りにかいわれをのせて完成!

☆つけあわせ☆
アスパラ、ジャガイモの茹でて塩こしょうしたものに、スライスチーズをのせて鶏もも肉と一緒にグリル☆