ナムルを買ってきて乗っけるだけでもいいんですが。
どうせなら沢山食べたいので作ります。
石焼鍋がない方はすき焼き用の鉄鍋、それもなければフツーの鍋で良いと思います。まあ雰囲気は出ないけど。味は変わらないでしょー!
☆材料☆
• ごはん ーーー食べる量だけ
• イカ、タコ、蛤などを塩茹でしたもの ーーー食べる量だけ
• キムチ ーーー食べる量だけ
• コチュジャン ーーー適量
• 卵 ーーー1個
• ごま油 ーーー適量
(• ナムルを作らない方はお好きなナムルを1パック)
もやしナムル
• 豆もやし ーーー1袋
• 塩 ーーー適量
• 胡椒 ーーー適量
• ニンニク ーーー1かけ
• ごま油 ーーー小さじ1
小松菜ナムル
• 小松菜(又はホウレンソウ) ーーー1袋
• 白ごま ーーー適量
• 白だし ーーー大さじ1
• ごま油 ーーー小さじ1
人参ナムル
• 人参 ーーー1/2本
• 白ごま ーーー適量
• 塩 ーーー小さじ1
• 白だし ーーー小さじ1
• サラダ油 ーーー適量
☆作り方☆
1. もやしナムル
(1) 豆もやしをザルにあけでザッと洗う。
(2) フライパンに入れ、塩ひとつまみ位を入れてフタをして炒め蒸す。
(3) もやしを食べてみて火が通っていたら火から下ろし、すりおろしたニンニク、塩、胡椒で調味。
(4) 一晩置いて味を馴染ませる。(ニンニクを入れなければすぐ食べられます)
2. 小松菜ナムル
(1) 塩(分量外)を入れたお湯で小松菜(又はホウレンソウ)を茹でる。
(2) 茹でた小松菜を2センチくらいずつ切る。
(3) その他の材料を全部混ぜる。(味を見て白だしの量を調節してくださいな)
3. 人参ナムル
(1) 人参をピーラーで剥き、細切りにする。
(2) フライパンに油を敷き、人参に塩、白だしを入れて炒める。
(3) 白ごまを振る。
4. 海鮮石焼ビビンバ
(1) 石鍋にごま油を敷き、弱火にかけ、ご飯をのせる。
(2) 1.-3.のナムル、海鮮、キムチ、卵(お好みで卵焼きに)を乗せ、5分程度火にかけたら火から下ろす。
(3) お好みでコチュジャンをかけて混ぜながら食べる。
☆付け合わせ☆
ニンニクわかめ汁
ごま油で薄切りしたニンニクを煙が出るまで炒め(ニンニクは香りがでた頃に除く)、水をジャッと入れて温め、塩、白だしで調味し、わかめと白ごまを入れた椀に注ぐ。
海鮮は余ったお刺身とかでも。
味付けしたお肉とかひき肉にしてもまたウマいです。
どうせなら沢山食べたいので作ります。
石焼鍋がない方はすき焼き用の鉄鍋、それもなければフツーの鍋で良いと思います。まあ雰囲気は出ないけど。味は変わらないでしょー!
☆材料☆
• ごはん ーーー食べる量だけ
• イカ、タコ、蛤などを塩茹でしたもの ーーー食べる量だけ
• キムチ ーーー食べる量だけ
• コチュジャン ーーー適量
• 卵 ーーー1個
• ごま油 ーーー適量
(• ナムルを作らない方はお好きなナムルを1パック)
もやしナムル
• 豆もやし ーーー1袋
• 塩 ーーー適量
• 胡椒 ーーー適量
• ニンニク ーーー1かけ
• ごま油 ーーー小さじ1
小松菜ナムル
• 小松菜(又はホウレンソウ) ーーー1袋
• 白ごま ーーー適量
• 白だし ーーー大さじ1
• ごま油 ーーー小さじ1
人参ナムル
• 人参 ーーー1/2本
• 白ごま ーーー適量
• 塩 ーーー小さじ1
• 白だし ーーー小さじ1
• サラダ油 ーーー適量
☆作り方☆
1. もやしナムル
(1) 豆もやしをザルにあけでザッと洗う。
(2) フライパンに入れ、塩ひとつまみ位を入れてフタをして炒め蒸す。
(3) もやしを食べてみて火が通っていたら火から下ろし、すりおろしたニンニク、塩、胡椒で調味。
(4) 一晩置いて味を馴染ませる。(ニンニクを入れなければすぐ食べられます)
2. 小松菜ナムル
(1) 塩(分量外)を入れたお湯で小松菜(又はホウレンソウ)を茹でる。
(2) 茹でた小松菜を2センチくらいずつ切る。
(3) その他の材料を全部混ぜる。(味を見て白だしの量を調節してくださいな)
3. 人参ナムル
(1) 人参をピーラーで剥き、細切りにする。
(2) フライパンに油を敷き、人参に塩、白だしを入れて炒める。
(3) 白ごまを振る。
4. 海鮮石焼ビビンバ
(1) 石鍋にごま油を敷き、弱火にかけ、ご飯をのせる。
(2) 1.-3.のナムル、海鮮、キムチ、卵(お好みで卵焼きに)を乗せ、5分程度火にかけたら火から下ろす。
(3) お好みでコチュジャンをかけて混ぜながら食べる。
☆付け合わせ☆
ニンニクわかめ汁
ごま油で薄切りしたニンニクを煙が出るまで炒め(ニンニクは香りがでた頃に除く)、水をジャッと入れて温め、塩、白だしで調味し、わかめと白ごまを入れた椀に注ぐ。
海鮮は余ったお刺身とかでも。
味付けしたお肉とかひき肉にしてもまたウマいです。