ご質問頂きました!
先日作った蒸しパンのレシピですが…
★★★レシピ★★★
■材料(シリコンカップ 2~3個分)
・小麦粉……40g
・BP……小さじ1/2
・牛乳……50g
1)小麦粉、BPをボウルに入れてスプーンで混ぜる。
2)牛乳を加えて さらによく混ぜる。
こちらをベースの生地とし
倍量で 下記を追加して 2種類作りました!
※角切りバナナ+角切りりんご+きな粉
※茹でて刻んだほうれん草+ちぎったスライスチーズ+すりごま
3)具材を加えて混ぜたら シリコンカップに流し入れる。
(バナナ、りんごは 見えるように 上からものせました)
4)3をフライパンに並べて
カップが1/3程度隠れる量の水を入れて蓋をする。
弱火で 約10~12分蒸して完成。
【ワンポイント】
蒸すと ふっくらと高さが出るので
蓋にくっ付かないよう そして水滴が付かないよう
土鍋の蓋を使用しました。
蒸し上がったら 粗熱をとって
シリコンカップをはずします。(簡単に取れます)
お出かけ時の おやつとしても大活躍でしたよ♪
あげやすいし 栄養も摂れて腹持ちも良い◎
砂糖や塩など
調味料を加える必要は無しでした!
息子も パクパク あっという間に完食❤︎
他にも アレンジを楽しみつつ
少しでも 参考にして頂けたら嬉しいです!
ご質問頂きありがとうございました♪
#シリコンカップ #蓋 #離乳食 #おやつ #蒸しパン #フライパン #簡単
先日作った蒸しパンのレシピですが…
★★★レシピ★★★
■材料(シリコンカップ 2~3個分)
・小麦粉……40g
・BP……小さじ1/2
・牛乳……50g
1)小麦粉、BPをボウルに入れてスプーンで混ぜる。
2)牛乳を加えて さらによく混ぜる。
こちらをベースの生地とし
倍量で 下記を追加して 2種類作りました!
※角切りバナナ+角切りりんご+きな粉
※茹でて刻んだほうれん草+ちぎったスライスチーズ+すりごま
3)具材を加えて混ぜたら シリコンカップに流し入れる。
(バナナ、りんごは 見えるように 上からものせました)
4)3をフライパンに並べて
カップが1/3程度隠れる量の水を入れて蓋をする。
弱火で 約10~12分蒸して完成。
【ワンポイント】
蒸すと ふっくらと高さが出るので
蓋にくっ付かないよう そして水滴が付かないよう
土鍋の蓋を使用しました。
蒸し上がったら 粗熱をとって
シリコンカップをはずします。(簡単に取れます)
お出かけ時の おやつとしても大活躍でしたよ♪
あげやすいし 栄養も摂れて腹持ちも良い◎
砂糖や塩など
調味料を加える必要は無しでした!
息子も パクパク あっという間に完食❤︎
他にも アレンジを楽しみつつ
少しでも 参考にして頂けたら嬉しいです!
ご質問頂きありがとうございました♪
#シリコンカップ #蓋 #離乳食 #おやつ #蒸しパン #フライパン #簡単
***