【 さつまいも 】
■さつまいもと桃のサラダ
蒸してマッシュした さつまいもに
刻んだ桃を加えて 豆乳(牛乳、野菜スープ等)で
食べやすい柔らかさに調節する。
ジャムの代わりとして 食パンにのせても美味しいです!
(献立 :ご飯おやき、豆腐と野菜のスープ、キウイフルーツ)
■さつまいもとかぼちゃの茶巾
蒸してマッシュした さつまいも、かぼちゃを
ラップにのせて きゅっとくるんで 茶巾にする。
お好みで ひじき、チーズ、葉野菜(ほうれん草・小松菜)、レーズン等を追加。
さつまいものみ、かぼちゃのみ でも良いですね!
(献立 :ホワイトミートソースのトマトチーズご飯、キウイフルーツ)
■さつまいもきんとん
蒸してマッシュした さつまいもに
刻んだ りんごを加えて 電子レンジで30秒ほど加熱。
柿を加えて 豆乳(牛乳、野菜スープ等)で
食べやすい柔らかさに調節する。
手づかみ食べ用に 丸めても良いですね!
ジャムの代わりとして食パンにのせたり、きな粉を加えても美味しいです!
(献立:鶏ささみとあさりの煮込みうどん)
↓ ちなみに こちらはトーストに添えたバージョン。
美味しそうにモリモリ食べていました♪
■さつまいも納豆サラダ
蒸してマッシュした さつまいもに 納豆を混ぜる。
さつまいもの代わりに かぼちゃ、じゃがいもなどでも良いですね!
さらに その他 刻んだ野菜、胡麻、青のりなどを加えても美味しいです!
(献立:鶏ささみと野菜のあんかけご飯、ぶどう)
***
甘みがあって 柔らかいさつまいも
息子も好きなようで いつも美味しそうに食べてくれます。
自然な甘みで 味付け不要ですね♪
以上、さつまいもを使った 簡単レシピでした。 ^^
***