★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
【パンケーキ生地】
・ブランチパンケーキミックス……1袋(150g)
・牛乳……180ml
・焼き鮭(皮・骨を除いて身をほぐす)……1切れ分(正味80g) *生鮭なら塩を強めに振って焼く
・お好みのキノコ類……150g
・卵……1個
・スライスチーズ……1枚
・塩胡椒……少々
・醤油……小さじ1/2
・メープルシロップ……適量
・あらびきブラックペパー、パセリ……各お好みで
■作り方
1)ボールに パンケーキミックス、牛乳を入れてよく混ぜ、さらに 鮭のほぐし身を加えて ざっくり混ぜ合わせる(1)。 パンケーキミックスの袋に記載されている通りの要領で 4枚分焼き 器に並べる。
2)1のフライパンに油を熱し、石づきを落として小房に分けたキノコを炒める。
油が回ったら キノコを中央に寄せて真ん中を空け、卵を落とし入れる。 塩胡椒して 蓋をし 蒸し焼きにする(2)。
3)半熟の目玉焼きが出来たら 蓋を取り 目玉焼きの上にスライスチーズをのせる(3)。
再び 蓋をして チーズがとろけるまで 蒸し焼きにする。 キノコに醤油を回しかけて香り付けして火を止める。
4)1のパンケーキの上に3をのせる。
メープルシロップを全体にかけて あらびきブラックペパー、パセリをお好みで振りかけて完成。
パンケーキの中には ほぐした鮭。
果物やソーセージ、ベーコンなどを 合わせているのはよくあるけど
魚って あまり無いかな? と思って 旬の秋鮭を使ってみました!
鮭には しっかり塩気をプラスすると バランスが良いです◎
なので 塩鮭や 鮭フレークを使ってもOK!
焼いた鮭が 一切れだけ残っちゃったな~なんていう時でも(あるかな? 苦笑)
翌朝は パンケーキに混ぜ込んで 美味しい朝食に! ブランチに!
半熟の目玉焼き + スライスチーズで
手軽に簡単に作れる エッグベネディクト風。
仕上げに メープルシロップをかけて
甘じょっぱい味に仕上げるのがポイントです!
と~っても美味しいので ぜひぜひお試しあれ♡
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パンケーキの料理レシピ
レシピブログさんのモニターで届いた こちらのパンケーキミックス。
しっとり 軽い口当たりで とっても美味しかった~♡
休日は 朝食を外食で楽しむ事が多いので
パンケーキも 色々なお店を巡っているけど
あまり 好みでは無いな~というパンケーキも 時々あったりね。
でも こちらのパンケーキは 我が家好み!
家で こんな美味しいパンケーキが 手軽に食べられるのは嬉しいなぁ。
次は 甘い系のパンケーキも作ってみよう! ^^
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