★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

【パンケーキ生地】
・ブランチパンケーキミックス……1袋(150g)
・牛乳……180ml
・焼き鮭(皮・骨を除いて身をほぐす)……1切れ分(正味80g) *生鮭なら塩を強めに振って焼く

・お好みのキノコ類……150g
・卵……1個
・スライスチーズ……1枚
・塩胡椒……少々
・醤油……小さじ1/2

・メープルシロップ……適量
・あらびきブラックペパー、パセリ……各お好みで



■作り方

1)ボールに パンケーキミックス、牛乳を入れてよく混ぜ、さらに 鮭のほぐし身を加えて ざっくり混ぜ合わせる(1)。 パンケーキミックスの袋に記載されている通りの要領で 4枚分焼き 器に並べる。

2)1のフライパンに油を熱し、石づきを落として小房に分けたキノコを炒める。
油が回ったら キノコを中央に寄せて真ん中を空け、卵を落とし入れる。 塩胡椒して 蓋をし 蒸し焼きにする(2)。

3)半熟の目玉焼きが出来たら 蓋を取り 目玉焼きの上にスライスチーズをのせる(3)。
再び 蓋をして チーズがとろけるまで 蒸し焼きにする。 キノコに醤油を回しかけて香り付けして火を止める。



4)1のパンケーキの上に3をのせる。
メープルシロップを全体にかけて あらびきブラックペパー、パセリをお好みで振りかけて完成。







秋の味覚満載!

とろ~りチーズと半熟卵(目玉焼き)を 絡めて頂く

面白い組み合わせの 和洋折衷な お食事系パンケーキです♡






パンケーキの中には ほぐした鮭。


果物やソーセージ、ベーコンなどを 合わせているのはよくあるけど

魚って あまり無いかな? と思って 旬の秋鮭を使ってみました!


鮭には しっかり塩気をプラスすると バランスが良いです◎

なので 塩鮭や 鮭フレークを使ってもOK!


焼いた鮭が 一切れだけ残っちゃったな~なんていう時でも(あるかな? 苦笑)

翌朝は パンケーキに混ぜ込んで 美味しい朝食に! ブランチに!


半熟の目玉焼き + スライスチーズで

手軽に簡単に作れる エッグベネディクト風。


仕上げに メープルシロップをかけて

甘じょっぱい味に仕上げるのがポイントです!



と~っても美味しいので ぜひぜひお試しあれ♡






【レシピブログの「おうちでつくろう♪大人気パンケーキ」レシピモニター参加中】

パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ




レシピブログさんのモニターで届いた こちらのパンケーキミックス。

しっとり 軽い口当たりで とっても美味しかった~♡


休日は 朝食を外食で楽しむ事が多いので

パンケーキも 色々なお店を巡っているけど

あまり 好みでは無いな~というパンケーキも 時々あったりね。


でも こちらのパンケーキは 我が家好み!

家で こんな美味しいパンケーキが 手軽に食べられるのは嬉しいなぁ。


次は 甘い系のパンケーキも作ってみよう! ^^



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