★★★レシピ★★★

■材料(3人・大6個分)

・豚薄切り肉(豚ひき肉)……150g
・玉ねぎ……60g(1/4個)
・塩胡椒……少々
・片栗粉……大さじ1
・椎茸……大6個
・デルモンテ「クッキングトマト・ソース」……大さじ6(椎茸1個につき大1)
・とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズ)……1枚(適量)
・オリーブオイル……小さじ2
・バジル(乾燥)・あらびきブラックペパー……各お好みで


■作り方

1)フードプロセッサーに豚薄切り肉を入れ撹拌してミンチにする(1)。
*ひき肉使用の場合は不要。

2)適当な大きさに切った玉ねぎを加えてさらに撹拌する。
塩胡椒、片栗粉を加えて全体が混ざる程度に軽く撹拌する(2)。
*玉ねぎの大きさはお好みで。

3)椎茸は石づきを落とし、軸の部分は細かく刻んで2に加えて スプーンで混ぜ合わせる。

4)椎茸のカサの内側に、クッキングトマト・ソースをのせる(3)。
*綺麗に広げなくてもOKです。

5)4の上から肉だねをこんもりと詰める。 さらにその上にチーズをのせる(4)。
オーブン 又はオーブントースターで 様子を見ながら10~15分ほど焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。



6)仕上げにオリーブオイルを全体にかけ、お好みでバジル、あらびきブラックペパーを振りかけて完成。







一口頬張れば ジューシーなお肉 & 椎茸の間から じゅわっと溢れるトマトソース

そしてとろ~りチーズ! 幸せな美味しさが 口いっぱいに広がります♡



今回は 手のひらサイズほどの大きな椎茸を使いました。

椎茸の大きさに合わせて 肉だねやトマトソースの量は調節して下さい。



フードプロセッサーが無い場合は

ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを使用して

ハンバーグを作る要領で 手で しっかり混ぜればOKです!


お家パーティーにピッタリな一品。

今回は バットに並べてそのままオーブンで焼き

そのままテーブルへ出しましたよ~


きのこ & 熱々料理がより美味しく感じる季節! 良かったらぜひ。 ^^






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