★★★レシピ★★★
■材料(4人分)
・ひじき(乾燥)……20g
・人参……1/2本(80g)
・こんにゃく……1/2枚(120g)
・小松菜(ほうれん草でもOK)……40g
・大豆の水煮……1袋(大豆155g)
・さばみそ煮缶……1缶(200g)
・生姜すりおろし……小さじ1
・ごま油……小さじ1
■作り方
1)ひじきは水で戻す。 人参、こんにゃくは少し太めの千切りに、小松菜は3cm長さに切る。
大豆の水煮は ざるにあげて水気を切る。
2)フライパン(鍋)に油を熱し、人参、こんにゃくを炒める。 さらにひじき、大豆を加えて炒め合わせ、
全体に油が回ったら さばみそ煮缶を煮汁ごと加えて 木べら等で崩しながら 5分ほど炒める(1)。
3)小松菜、生姜のすりおろしを加え サッと炒めて ごま油で香り付けして完成(2)。
*小松菜は色を、生姜は風味をしっかり残す為に 最後に加えて手早く仕上げます。
多めに作っておけば。。。
サラダや 冷奴のトッピングに。
オムレツの具材に。(チーズを入れても美味しい)
混ぜご飯や 炒飯の具材に。(味をみて 少し味付けした方が良いかな)
手軽に簡単に作れる 滋味おかず
冷めても美味しいので お弁当のおかずにも~
良かったらぜひぜひ♡
さばみそ煮缶で絶品ひじきの炒め煮 by 素敵にごはんchan
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今日で 8月が終わりますね~
なかなか すぐにコメント返せなかったりで申し訳ないですが
いつもブログを読んで下さって
いいね!や 温かいコメントも 本当に嬉しく思っています。
有難う御座います!
最近は 息子が全然昼寝をしなくて
夜は夜で ぐっすり長時間寝る訳でも無く(2~5回は起きるかな)
相変わらずの早起きだし…
とっても有難い事に 元気いっぱいなので
なかなか自分の時間が持てません! 苦笑
…というわけで
またこれからも 育児を楽しみつつ
隙を狙って? ブログもちょこちょこ更新していくので
引き続き マイペースブログにお付き合い頂けると嬉しいです。
8月も仕事に家事に育児に お疲れ様でした!
明日から 気持ち新たに また楽しく元気に頑張りましょう! ^^
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