★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・生サーモン(生鮭)切り身……2切れ
・塩胡椒……少々
●大根(すりおろして軽く水気を切る)……70g(すりおろす前)
●高菜漬け……30g
●レモン汁……小さじ1
・白炒り胡麻……少々


■作り方

1)サーモンは塩胡椒してフライパンで両面色よく焼く。
*今回はフライパン用ホイルを使用。 そのまま焼く場合は軽く油をひいて下さい。

2)サーモンを器に盛り付け、よく混ぜ合わせた●を添えて 白炒り胡麻を振りかけて完成。
*今回はサーモンの後に炒めたエリンギ、ボイルしたブロッコリーも一緒に。






高菜漬けの塩気と

サッパリとした大根おろし&レモン汁が 食欲をそそります!


暑くて 食欲低下気味の時にも オススメの一品ですよ~







高菜漬けは 大きいものであれば 食べやすい大きさに切って下さい。

また 塩加減が 多少でも異なるかと思うので

味をみて 大根おろしを足すなど 微調整はお願いします!



サーモンや鮭は 暑い夏にこそ 積極的に摂りたい食材ですよね。

焼いてそのままも美味しいけれど

ちょっとだけ ひと手間加えて さらに ご飯やお酒に合う一品に。


良かったら ぜひぜひ♡






Cpicon サーモンステーキ 高菜おろしソース by 素敵にごはんchan




Simplog にも載せたけど

昨日のランチは ↑のサーモンステーキ、そして唐揚げも~ ^^






目に留まった 色々なスパイスを使って下味を。。。

チリパウダー・レッドペッパー・ガラムマサラ・五香粉・パプリカ

後は 塩胡椒、醤油。


適当に調合した割には なかなか美味しく出来たよ! 笑







また 近々 唐揚げ作ろうかな~♡



さてと、今日で6月もおしまいだね。

もう一年の 半分を過ごしたんだね~ 本当 早いなぁ!


明日から 7月!

7月7日に7ヵ月を迎える息子だったり

POCOと付き合って7周年、結婚して5周年の記念日があったり…

何かと またバタバタ楽しく忙しく過ぎていきそうだ~


一日一日大事にしなくっちゃね!


ではでは~ ^^



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