★★★レシピ★★★
■材料(3~4人分)
・鶏むね肉……2枚
・塩胡椒……少々
・片栗粉……適量
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン……大さじ3
・日向夏(お好みの柑橘類)……1個
・新玉ねぎ……1/2個
・ズッキーニ……1/3本
・サニーレタス……2~3枚
●ヤマキ割烹白だし……大さじ1
●白ワインビネガー(酢)……大さじ1
■作り方
1)鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて塩胡椒してもみ込み、片栗粉を加え袋を振って全体にまぶしつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から並べて両面こんがり焼く(1)。
2)日向夏は表面の黄色い皮を薄くむき、白いワタの部分を残したまま食べやすい大きさに切り 種を除く。
新玉ねぎは薄くスライスし、日向夏と共にボウルに入れ ●を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせる(2)。
3)ズッキーニは半月切りにする。
鶏肉が焼けたら ズッキーニを加えて炒め合わせ、2のボウルに加えてよく和える(3)。
4)冷蔵庫で20~30分寝かせて冷やし、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと共に器に盛り付けて完成。
*お好みで仕上げにパセリを振りかけても◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/20/pecochan-pocokun/88/5e/j/o0570047212961026258.jpg?caw=800)
宮崎の祖父母の家で頂いて すっかりその美味しさの虜に!
柑橘類をそんなに好まない POCOも
美味しい! 美味しい!とモリモリ食べてたな~
そのままでも 勿論美味しく頂き
ちょっと料理にも使ってみたくなり チキンサラダにしてみました!
オリーブオイルで 風味豊かに カラッとこんがり焼いたチキン
さらに素材の色が綺麗に映える 白だしでほんのり和風味に仕上げて。
爽やかな甘みの日向夏が 暑い日にピッタリ!
全体的に 黄色とグリーンの色合いで 見た目も何だか涼しげです。 ^^
日向夏の代わりに グレープフルーツ、スウィーティー、レモンなど
他の柑橘類でも また違った味わいが色々楽しめそうですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140602/20/pecochan-pocokun/3e/e3/j/o0600043212961029732.jpg?caw=800)
ありゃ、スプーン出し忘れてるね。。。
*チキンと日向夏の爽やかほんのり和風サラダ(↑のレシピ)
*冷奴+納豆+キムチ+ちりめんじゃこ
*シーフードカレー 玄米+雑穀米、目玉焼きと共に
(イカ、海老、玉ねぎ、人参、セロリ、しめじ)