★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・さつまいも……150g
・カリフラワー……1/2株
・あさり(砂抜きする)……200g
・酒……50ml
・ミニトマト……2個
・バター……小さじ2
・塩胡椒……適量
・パセリ……少々
■作り方
1)さつまいもは皮付きのまま一口大に切って サッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ
蓋(ラップ)をして600wの電子レンジで3分加熱する。 出た水気は切っておく。
2)カリフラワーは小房に分け、砂抜きしたあさり、酒と共にフライパンに入れて中火にかけ蓋をして蒸す(1)。
3)あさりの口が開いたら蓋を取り、1のさつまいもを加えて 弱めの中火でさらに蓋をして蒸す(2)。
4)ヘタを除いて4等分に切ったミニトマト、バターを加えてサッと混ぜて馴染ませ、塩胡椒で味をととのえる(3)。
5)器に盛り付けて 刻んだパセリを散らして完成。
ほくほくの食感が楽しい さつまいもとカリフラワーを
シンプルに美味しく味わえる あさりの酒蒸しと組み合わせてみましたよ~
さつまいもの優しい甘さに あさりの塩気
仕上げのバターでコクを出して 塩胡椒で全体の味を引き締めます。
ミニトマトのさっぱりとした酸味も良いアクセントに。 彩りもUP!
滋養強壮にも効果があると言われているあさり
そしてビタミンCが豊富に含まれている さつまいもとカリフラワー。
モリモリ食べて 寒い冬も風邪に負けず 元気に乗り越えられそうな一品ですよ♡
簡単に作れるので 良かったらお試しあれ~
さつま芋カリフラワーあさりのバター酒蒸し by 素敵にごはんchan
そして~ 昨日 15日(金)は 朝ごはん無しで 14時過ぎからのブランチ。
りんごやプルーンをちょこっとつまみながら のんびりご飯支度。
@6品目サラダ
(グリーンリーフレタス、ベビーリーフ、紫大根、ミニトマト、ブロッコリースーパースプラウト、アーモンド)
@納豆+キムチ+玉ねぎ氷+ちりめんじゃこ 何度食べても飽きない我が家の定番。
@ひじき煮(ひじき、人参、ごぼう、小松菜、油揚げ、生姜) たっぷり作ったからまた数日間は楽しめるな♡
@さつま芋カリフラワーあさりのバター酒蒸し(↑のレシピ)
@ちょっとイタリアンな焼き秋刀魚
塩胡椒した生さんま(頭と内臓は取った)を
フライパン用のホイルをひいたフライパンで両面色よく焼いて~
トマトソースと共に頂きます。
*今回は手軽にケチャッピーナポリタン使用。
たまにちょっと気分を変えて こんな食べ方も有りだな~
美味しかったです♡
@コーンとカリフラワーの豆乳スープ(コーン、カリフラワー、玉ねぎ氷、豆乳)
@りんごとキウイフルーツ プルーンのヨーグルト
いつもながら簡単なものばかりだけど
何だか久し振りに 一応ちゃんと料理を作ったな~という気が。。。
そしていつも通りの食生活に戻ったな~と実感。
サラダを食べた後に 納豆、そして副菜、主菜と汁物、最後はフルーツヨーグルト。
この定番の流れが やっぱり落ち着きます。
さてさて、土曜日!
昨日は天気が悪くてかなり寒かったけど
今日は太陽も出て ちょっと気温も上がりそうですね。
お出かけ&散歩日和! 運動がてら 近所をのんびり歩いて来ようかな~
週末、皆さんも素敵な時間をお過ごし下さいね~
ではでは。