★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・かぶ……1個
・ウインナー……2本
・しめじ……1/3パック
・卵……2個
・白だし……小さじ1/2
・ニラ……1/4束
・塩胡椒……少々
・あらびきブラックペパー……少々
■作り方
1)かぶは半月切りにする。 ウインナーは斜め薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分け、
卵は白だしを加えて溶きほぐす。 ニラは3cm長さに切る。
2)フライパンに油を熱し、中火でウインナーを炒める。
焼き色が付いてきたら かぶを加えて炒め合わせ塩胡椒する。
3)ウインナーに火が通って、かぶがしんなりしたら 溶き卵を全体に回しかけ、
ニラを散らしてそのまま1分ほど弱めの中火にかけ、卵に火が通ってきたらざっくりと混ぜ合わせる。
4)器に盛り付け、あらびきブラックペパーを振りかけて完成。
こちら、いつものような工程写真は無し。
料理の仕上がり写真だって1枚しか撮ってない。
その理由はこんな感じ。
かぶが1個だけ残ってるな~ あっ、しめじも微妙に残ってるな~
今日は他に卵料理が無いから 卵で炒めようか!
あっ、ウインナーとニラもあるから一緒に炒めちゃおう!
…と、朝の思い付きで作ったので
レシピにしようとも考えず ちゃちゃっと作ったのであります~
でもいざ出来上がって食べてみると これがなかなか美味しい♡
いや、お洒落でも華やかでもない一品なんだけどね
この組み合わせ、美味しいな~としみじみ思いまして…
なので恐縮ながら 簡単にレシピとして残しました。
かぶは1個しか無くても 二人分のおかずが作れちゃうんです!
地味~なおかずですが 美味しいので
かぶが1個だけ残った! どうしよう!
な~んて時に そういえば! なんて思い出して頂けれは幸いです(笑)
料理の仕上がり写真だって1枚しか撮ってない。
その理由はこんな感じ。
かぶが1個だけ残ってるな~ あっ、しめじも微妙に残ってるな~
今日は他に卵料理が無いから 卵で炒めようか!
あっ、ウインナーとニラもあるから一緒に炒めちゃおう!
…と、朝の思い付きで作ったので
レシピにしようとも考えず ちゃちゃっと作ったのであります~
でもいざ出来上がって食べてみると これがなかなか美味しい♡
いや、お洒落でも華やかでもない一品なんだけどね
この組み合わせ、美味しいな~としみじみ思いまして…
なので恐縮ながら 簡単にレシピとして残しました。
かぶは1個しか無くても 二人分のおかずが作れちゃうんです!
地味~なおかずですが 美味しいので
かぶが1個だけ残った! どうしよう!
な~んて時に そういえば! なんて思い出して頂けれは幸いです(笑)
@6品目サラダ(グリーンリーフレタス。ベビーリーフ、紫キャベツ、ミニトマト2種、プルーン)
@納豆+キムチ+玉ねぎ氷+ちりめんじゃこ
@かぶとウインナーのニラ玉炒め(↑のレシピ)
@じんわり生姜の玉ねぎだれで絶品さばの塩焼き ← レシピへGO!
@ひじき煮と小松菜のゆかり混ぜ玄米ごはん
@味噌汁(鶏団子、さつまいも、人参、ネギ、生姜)
![$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/23/pecochan-pocokun/59/14/j/o0550039712735566791.jpg?caw=800)
先日 ハロウィン朝ごはんで作った
かぼちゃと塩麹鶏蒸し団子のミートチーズ焼き
実は全部使っちゃうのは勿体ないな~と思って
鶏団子、4個だけ残しておいたんだ!
なのでその鶏団子を使って さつまいもと一緒に
ネギやおろし生姜をたっぷり加えた味噌汁にしてみました~
何だか二度も楽しめて 得した気分♡
@キウイフルーツと柿 りんごのヨーグルト
![$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/23/pecochan-pocokun/b6/bc/j/o0600040312735566793.jpg?caw=800)
最近遅い帰宅続きだったPOCO。
そしてこの日も会社の締め会で 早い時間からの飲みが予定されていたので
朝は何となく体に優しい ほっこり和む和食を意識して用意してみました。
久し振りにご飯付きで 定食風な感じ?
結局、この日の夜も深夜帰宅。
そしてもちろん翌日はいつも通り仕事へ~
とうぶん休み無しだから
体に優しい元気が出るような料理を作ってサポートしよう!
日曜日~ 今日は天気大丈夫そうだね!
買い物も早々に済ませたし、昼ごはんの準備してのんびり過ごそうっと。
ではでは、皆様も引き続き 素敵な週末(連休)をお過ごし下さいね~