★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・スルメイカ(生)……200g ← ボイルイカ使用なら茹でる必要無し。
・春菊……60g
・人参……40g
・ドライプルーン……2個
・セレクティ(R)じんわり生姜……大さじ2~
・すりごま(白)……少々
■作り方
1)鍋に湯をわかす。 イカは食べやすい大きさに切る。 春菊はざく切りに、人参は千切りにする。
ドライプルーンはみじん切りにする。
2)沸騰した湯で春菊、人参を順にサッと茹でてザルにあげて水気を切る。
続けてイカを茹でて、白く色が変わったらザルにあげて水気を切る。
3)春菊はさらによく水気を切ってから粗みじん切りにする。
ボウルに春菊、人参、イカ、プルーン、セレクティ(R)じんわり生姜(大さじ1と1/2)を入れてよく混ぜあわせる。
4)器に盛り付けて、さらに軽く一周セレクティ(R)じんわり生姜をかけ、すりごまを振って完成。
プルーンをちょっとしたアクセントに 栄養満点で ヘルシーな簡単レシピ。
春菊の独特な風味にイカ、そしてじんわり生姜がよく合います!
一つの鍋で 順々に茹でていくだけなので 洗物も少なく簡単に作れますよ~
ボイルイカを使うと もっと手軽に作れますね!
和えた後、さらに最後 少量のじんわり生姜をかけるのがポイント。
これでしっかり味が締まります!
もし、冷やして食べたいな~という事なら
味付けせずに冷蔵庫で冷やし、
食べる時にドレッシングを和えて盛り付けると良いですね。
すりごまの代わりに 砕いたナッツ類を混ぜ合わせても美味しそう♡
良かったらぜひぜひ~
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じんわり生姜の料理レシピ
月曜日~ 今日も朝から良い天気ですね!
今週はPOCOが休み無しなので 次の休日まで長い一週間になりそうだ~
でも水曜日は 待ちに待った&ドキドキの検診。
またPOCOも時間を調整して一緒に。
その後は一緒にランチ出来るかな?
そんなのを ちょっとした楽しみに今週も元気に頑張るぞ~!
ではでは~