$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・キャベツ……2枚
・小松菜……80g
・厚揚げ(絹がオススメ)……2枚 ← 1パック2枚入りのものを使用。
・生姜……15g
・白ネギ……25g
・セレクティ(R)じんわり生姜……適量
・大葉……2枚
・白炒りごま……少々


■作り方

1)キャベツは太めの千切りに、小松菜は3~4cm長さに切って、耐熱皿に盛り付ける(1)。
*大きめの平たい器を使用すると良いです。

2)厚揚げは油抜きして一口大に切り、下から数ミリを残して切れ目を入れる。
生姜は皮付きのまま薄切りに、ネギは斜め薄切りにして切れ目を入れた部分に挟んで1にのせる(2)。
*厚揚げをのせる所の野菜は 少しくぼませると安定するので 厚揚げがのせやすくなります。

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


3)ふんわりラップをかけ 600wの電子レンジで3分加熱する。
セレクティ(R)じんわり生姜を全体にかけ、刻んだ大葉、白炒りごまを散らして完成。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節。 器が熱くなっているので火傷に注意。


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba




蒸し野菜と一緒に一口でパクッと食べる

生姜とネギで風邪予防にも効果バッチリな? 簡単ヘルシー厚揚げレシピです!


素材の旨みとじんわり生姜でシンプルに。


ポイントは生姜は皮付きのまま使用し なるべく薄切りにすること。

ただ蒸しているだけですが とっても食べやすく美味しくなりますよ~


蒸し野菜も一緒に食べることが出来て ヘルシーながらもしっかり満足感◎

キャベツや小松菜以外にも きのこ類をプラスしても良いですね!



じんわり生姜との相性もバッチリだし

見た目もちょっと面白い? 可愛い?感じなので 良かったらお試しあれ~♡


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


【レシピブログの「おいしさじんわり♪ヘルシーレシピコンテスト」参加中】

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ






ついでに またまた~

北海道の父(期間限定一人暮らし中)の とある日の晩酌風景。。。


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


*キャベツ炒め(豚肉・ピーマン・ちりめん入り)
*じゃこ天
*ポテトサラダ
*トマト
*ほうれん草のお浸し



$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


*ザンギ
*カボチャの煮物(和寒産)
*ほうれん草のお浸し
*クラッカーにカマンベールのせ
*ソーセージ
*しじみ汁



$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


*宮崎牛ステーキ
*サラダ
*クラッカーにカマンベール・明太子のせ


立派なステーキは 宮崎から届いたようで…

実は先日、66歳の誕生日を迎えた父! *母とは10歳も離れてるんだ~

これだけガッツリなステーキをペロっと食べれれば 充分まだまだ若いね!笑


見た目からも60代には見えない(白髪少ない、髪フサフサ!)

機械にも強い しっかりものの父。

これからも元気で!


そして頑張って元気な赤ちゃん、産みますからね~

もうしばしお待ちを~




ではでは、火曜日!

微妙な天気だけど~ 今日も元気に素敵な一日にしましょうね♡




いつも温かい応援やコメント 本当にありがとうございますキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯



読者登録してね