★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・えのき茸……1袋
・ピーマン……1個
・九条ネギ(長ネギでもOK)……1/2本
・レモン汁……小さじ2
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>……適量
・バター……小さじ2
■作り方
1)えのき茸は石づきを落として半分に切りほぐす。 ピーマンはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切り、
ネギは斜め切りにする。
2)フライパンにえのき茸を敷き詰め、ピーマン、鮭を順にのせ レモン汁、ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>を全体に振りかける(1)。
3)フライパンを中火にかけ蓋をして蒸し焼きにする。 えのき茸がしんなりして鮭に火が通ったら
ネギを全体に散らし、バターを鮭にのせてさらに3~4分蒸し焼きにする(2)。 器に盛り付けて完成。
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今回はフライパンで蒸し焼きにしましたが
スチームケースや耐熱皿などに入れて 電子レンジで作っても
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/heiwa32/5137.gif)
とろっとしたえのき茸を 鮭に絡めながら頂くのが また美味しいです!
他にお好みの野菜をプラスしても◎
いつもは仕上げに バジルやパプリカなどを振りかける事が多いですが
何もかけずとも カラフルな4種のペパーミックスのお陰で 充分 彩り良く仕上がりますよ~
糖質控えめな とっても楽ちん簡単レシピでした
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
@7品目サラダ
(グリーンリーフレタス、サラダほうれん草、パプリカ、プチトマト2種、きゅうり、ブロッコリースーパースプラウト、
ベビーチーズ)
@納豆+モロヘイヤ
@鮭とえのき茸のレモンペパーバター蒸し(↑のレシピ)
@豆苗入り卵焼き
@鶏肉としめじのソテー 前日の昼ごはんの残りです~
@ところてん+キムチ
@味噌汁(なめこ、豆腐)
@ゼスプリ・サンゴールドキウイ&ぶどう2種ヨーグルト
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さて~ 水曜日!
昨夜は雷がゴロゴロと 大気が不安定なようで… 今日も天気が怪しいね。
そうそう、家族が来るのは金曜日なので 明後日ですよ~
コメントで今日という事になっていたので
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nextroom-hino/4297271.gif)
金曜日は 午前中掃除で 昼から父とランチ。
そして一緒に帰宅して 夜は皆でディナー こんな流れなので当日は時間が無い…
なので、今日と明日はせっせと買い出し&おつまみ作りに励みたいと思います!
まずは今日 煮込み料理を仕込んじゃおう!
寝かせた方が美味しくなるしね! のんびり楽しみながら作りたいと思います
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277552.gif)
ではでは、皆さんも笑顔溢れる素敵な一日をお過ごし下さいね
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)