★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・真あじ(小)……8尾 ← 下処理済の(えら、腹を除いた)もの。
△塩胡椒……適量
△GABANチリパウダー<パウダー>……適量
△片栗粉……適量
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1/4本
・きゅうり……1/2本
・パプリカ(赤、黄)……各1/4個
・パイナップル……50g
◎白ワインビネガー(酢)……大さじ1と1/2
◎塩胡椒……少々
■作り方
1)玉ねぎは薄切りに、人参は皮をむいて千切りに、きゅうり、パプリカは千切りに、パイナップルは一口大に
切る。 これらをボウルに入れ、◎を加えてよく混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やして寝かせておく(1)。
2)真あじは水気を拭き取り、全体に△を上から順にまぶす。
フライパンに油(大さじ1程度)を熱し、中火で両面じっくりと焼く(2)。
*塩胡椒、GABANチリパウダー<パウダー>は強めに振りかけます。
3)器に1の半分の量を敷き詰め、焼き上がった2をのせて、さらに残りの1をマリネ液ごとのせる。
そのまま冷蔵庫で15~20分ほど味を馴染ませる。
4)仕上げに分量外の一口大に切ったパイナップルを少々のせて、さらにGABANチリパウダー<パウダー>を
たっぷりと振りかけて完成。
甘いパイナップルとサッパリの野菜、チリパウダーで南国な雰囲気の簡単マリネ
真あじにも しっかりチリパウダーを振りかけておくのがポイント!
塩胡椒、チリパウダー共に 多いかな~くらいがちょうど良いです◎
マリネ液に馴染ませておいた野菜で挟む事で
そのまま冷蔵庫で寝かせておけば 自然と真あじにも馴染みますよ~
仕上げのチリパウダーは 写真よりも さらに多めに振りかけるのがおすすめ! 後ほど足しました~
振り返ってみると 過去にも似たようなものを作っていた事が判明
→ メキシカン焼きししゃもオレンジマリネ
うん、この時はオレンジ。
パイナップルでもオレンジでも、そして真あじでもししゃもでもイケるんだな
5品目サラダ(サニーレタス、きのこのマリネ、納豆、もずく酢)
真鯵とパイナップルの野菜たっぷりメキシカンマリネ(↑のレシピ)
夏野菜のっけドライカレードリア(茄子、ピーマン、プチトマト、ドライカレー、チーズ、玄米)
味噌汁(油揚げ、モロヘイヤ)
パイナップルヨーグルト またパイナップル~苦笑
夕方、いきなり大きな雷の連発、そして大粒の横殴りの雨!
外に出ていた方々、ずぶ濡れになっちゃったんじゃないでしょうか~
傘をさしていても全く意味が無いような 激しさ!!
雷もかなり頻繁だったから 傘さしているのも怖い感じだったよね~
…って、私は家の窓から一人ドキドキしながら見ていたんですが
さすがに今日はPOCOもランチを食べに帰宅は断念。 ちゃんと何か食べたんだろうか??
もしや明日もこんな天気?
とりあえず、そうではない事を願って。。。
一応、今日みたいな天気に備えつつ お出かけの際はお気を付け下さいね