$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・鶏肉(むね・モモ肉お好みで)……1枚
・パプリカ(赤・黄)……各1/4個
・ブロッコリー……1/4株
・お好みの葉野菜……3~4枚 ← 今回はレタス、サラダルッコラ使用。
・酒……大さじ1

【ピリ辛生姜ねぎだれ】
・生姜(みじん切り)……50g 40g程度 ← 訂正しました。
・白ねぎ(みじん切り)……1/3本
・醤油……大さじ2
・酢……大さじ1
・ラー油……2滴~


■作り方

1)鶏肉はお好みで皮・脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。 パプリカはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分ける。 葉野菜は大きめにちぎる(切る)。

2)蒸し器に葉野菜を敷き、鶏肉、パプリカ、ブロッコリーを盛り付ける。
鶏肉に酒を振りかけ、スライス生姜(分量外)をのせる。 蒸し器に水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
*【ピリ辛生姜ねぎだれ】の生姜を少量スライスにしてもOK!

$素敵にレシピ Peco Happy Life


3)蒸している間に【ピリ辛生姜ねぎだれ】を混ぜ合わせておく。 鶏肉が白っぽくなって火が通ったら完成。
*【ピリ辛生姜ねぎだれ】をた~っぷりかけて召し上がれ。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


一緒に蒸したスライス生姜は まろやかな旨味に!

さらにたっぷりのピリ辛生姜ねぎだれをかけて~ シンプルな蒸し鶏も野菜も絶品にきらきら!!


$素敵にレシピ Peco Happy Life


今回は二人分で鶏肉一枚としましたが(他にもおかずがあったので…)

一人一枚ペロリと食べれちゃうくらいあっさりサッパリモリモリいけますよGOOD


そうそう! 生姜は しっかり風味を活かす為に よく水洗いして皮付きのまま使用します!

お好みで蒸す前に 鶏肉に塩少々を振っても良いですね。 我が家は無くても十分でしたルンルン


簡単に作れるので お好みの野菜と共にぜひぜひ!panda


$素敵にレシピ Peco Happy Life


Cpicon ☆たっぷりの生姜と食べる蒸し鶏☆ by 素敵にごはんchan



そして~ 今日 12日(日)の朝ごはんは。。。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


花 4品目サラダ(サニーレタス、きゅうり、プチトマト、ブロッコリースプラウト)

$素敵にレシピ Peco Happy Life


花 ほうれん草と生姜ひじきのソテー
花 切り昆布と凍り豆腐の塩きのこ炒め(かつお節、白すり胡麻)

$素敵にレシピ Peco Happy Life


花 たっぷりの生姜と食べる蒸し鶏(↑のレシピ)
花 ウインナーと千切り生姜の卵スープ(ねぎ) 塩きのこを作る時にきのこを茹でた茹で汁を使用!

$素敵にレシピ Peco Happy Life


以上! 生姜た~っぷり朝ごはん! ごちそうさまでしたpanda



日曜日! 今日はポカポカとっても良い天気ですね朝

まさにお出かけ日和! 皆さん、楽しい一日をお過ごし下さいねあげあげ


$素敵にレシピ Peco Happy Life



宜しければこちらもポチっと頂けると嬉しいですぽっ

いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございますキラキラ





読者登録してね