★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏肉(むね・モモ肉お好みで)……1枚
・パプリカ(赤・黄)……各1/4個
・ブロッコリー……1/4株
・お好みの葉野菜……3~4枚 ← 今回はレタス、サラダルッコラ使用。
・酒……大さじ1
【ピリ辛生姜ねぎだれ】
・生姜(みじん切り)……
・白ねぎ(みじん切り)……1/3本
・醤油……大さじ2
・酢……大さじ1
・ラー油……2滴~
■作り方
1)鶏肉はお好みで皮・脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。 パプリカはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分ける。 葉野菜は大きめにちぎる(切る)。
2)蒸し器に葉野菜を敷き、鶏肉、パプリカ、ブロッコリーを盛り付ける。
鶏肉に酒を振りかけ、スライス生姜(分量外)をのせる。 蒸し器に水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
*【ピリ辛生姜ねぎだれ】の生姜を少量スライスにしてもOK!
3)蒸している間に【ピリ辛生姜ねぎだれ】を混ぜ合わせておく。 鶏肉が白っぽくなって火が通ったら完成。
*【ピリ辛生姜ねぎだれ】をた~っぷりかけて召し上がれ。
今回は二人分で鶏肉一枚としましたが(他にもおかずがあったので…)
一人一枚ペロリと食べれちゃうくらいあっさりサッパリモリモリいけますよ
そうそう! 生姜は しっかり風味を活かす為に よく水洗いして皮付きのまま使用します!
お好みで蒸す前に 鶏肉に塩少々を振っても良いですね。 我が家は無くても十分でした
簡単に作れるので お好みの野菜と共にぜひぜひ!
4品目サラダ(サニーレタス、きゅうり、プチトマト、ブロッコリースプラウト)
ほうれん草と生姜ひじきのソテー
切り昆布と凍り豆腐の塩きのこ炒め(かつお節、白すり胡麻)
たっぷりの生姜と食べる蒸し鶏(↑のレシピ)
ウインナーと千切り生姜の卵スープ(ねぎ) 塩きのこを作る時にきのこを茹でた茹で汁を使用!