★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・サニーレタス……3~4枚
・水菜……1/3袋
・人参……1/3本
・きゅうり……1/2本
・新玉ねぎ……1/2個
・スプラウト(飾り用)……1/4パック
◎酢……大さじ1と1/2
◎オリーブオイル……大さじ1
【しそ梅ヨーグルトタルタルソース】
・卵……2個
△ハウスしそ梅……小さじ1と1/2
△プレーンヨーグルト……大さじ2
■作り方
1)ゆで卵を作る。 サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
水菜、人参、きゅうりは3~4cm長さに切る(人参、きゅうりは千切り)。 新玉ねぎは薄切りにする。
*新玉ねぎは辛味が気になるようであれば水にさらして下さい。
2)サニーレタスは器に敷き詰め、水菜、人参、新玉ねぎはボウルに入れて◎を加えてよく和える。
全体が馴染んでしんなりしたらサニーレタスの上に盛り付ける(1)。
3)ゆで卵をボウルに入れて細かく潰し(2)、△を加えてよく混ぜる(3)。
食べる直前に2のサラダの上にかけて、スプラウトを飾って完成。
タルタルソースはマヨネーズ無しでも しそ梅とヨーグルトだけで十分美味しいですよ
野菜は酢とオリーブオイルを和えて しんなりさせているので
食べやすいし、下味が付いているような感じなのでより美味しく食べられます
しそ梅ヨーグルトタルタルソースはサラダ以外にも
温野菜や魚、お肉などにかけても美味しいと思いますよ~
いつものタルタルソースをちょっとアレンジ! 良かったらお試しあれ
【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
…はい。 こちらも投稿期限に間に合わず(全然気づかずに余裕こいてたわー )
今更ながらの更新です。 しかも実はもう一品あります、、次でまたツラッと載せちゃいます