$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2~3人分)

・切干大根……2/3袋(戻した状態で180g程度)
・菜の花……80g
・ベーコン……2~3枚
・しめじ……1/3パック
・コーン(冷凍コーン)……大さじ2
◎水……150ml
◎塩麹……小さじ1と1/2~ ← 味をみて調節して下さい。
・GABANオレガノ……3~4振り
・粗挽き黒胡椒……お好みで


■作り方

1)切り干し大根は洗って水に浸してもどし、お好みで食べやすく切る。
菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水に取って水気を切り、3cm長さに切る。
*菜の花は電子レンジでサッと蒸してもOK! 加熱し過ぎに注意!

2)ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
フライパンを中火で熱してベーコンを炒めて、脂が出てきたらしめじを加えてさらに炒める。

3)切干大根を加えてサッと炒め合わせ、◎を加えて時々混ぜながら煮る。
汁気が無くなったら菜の花、コーン、GABANオレガノを加えてさらに炒め合わせる。

4)全体が馴染んでしっとりとしたら器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。
*器に盛ってから、さらにGABANオレガノを少々振るとより香り良く仕上がります。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


切干大根=和というイメージがあるけれど、ちょっとひと工夫!

香りの良いオレガノやベーコン、コーンなどを合わせてパスタのような一品にご飯


$素敵にレシピ Peco Happy Life


色鮮やかなほろ苦い菜の花で、春らしく仕上げてみましたよキラキラ

菜の花は先にある程度火を通しておいて最後に加える事で綺麗なグリーンが映えます!


味付けはとてもシンプルに、塩麹で引き出した素材の旨味を活かしてルンルン


$素敵にレシピ Peco Happy Life


シャキシャキ食感の良い切干大根。

カロリーも控えめだし、お酒のお供にも、そして幅広い年齢層で喜ばれるかな?なんてpanda


小さな器にちょこっとずつ盛り付ければ、

4人前くらいでもこの量で充分だと思います! 美味しいのでお試しあれ~ハァト


$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



3連休明け、皆さまいかがお過ごしでしょうか~?

東京ではまた雪だるまマークが登場しましたね! 今夜は本当に降るのかなpanda

でもかなり冷え込んで来てるから雪になる可能性は高そうだ。。。

風邪などひかないよう暖かくしてお過ごし下さいね!


3連休とは無関係だった我が家、明日はやっと休みだ~panda♪



宜しければポチっと頂けると嬉しいですぽっ

いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございますキラキラ





読者登録してね