★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・切干大根……2/3袋(戻した状態で180g程度)
・菜の花……80g
・ベーコン……2~3枚
・しめじ……1/3パック
・コーン(冷凍コーン)……大さじ2
◎水……150ml
◎塩麹……小さじ1と1/2~ ← 味をみて調節して下さい。
・GABANオレガノ……3~4振り
・粗挽き黒胡椒……お好みで
■作り方
1)切り干し大根は洗って水に浸してもどし、お好みで食べやすく切る。
菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水に取って水気を切り、3cm長さに切る。
*菜の花は電子レンジでサッと蒸してもOK! 加熱し過ぎに注意!
2)ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
フライパンを中火で熱してベーコンを炒めて、脂が出てきたらしめじを加えてさらに炒める。
3)切干大根を加えてサッと炒め合わせ、◎を加えて時々混ぜながら煮る。
汁気が無くなったら菜の花、コーン、GABANオレガノを加えてさらに炒め合わせる。
4)全体が馴染んでしっとりとしたら器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。
*器に盛ってから、さらにGABANオレガノを少々振るとより香り良く仕上がります。
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/21/pecochan-pocokun/49/4b/j/o0580041512416847395.jpg?caw=800)
シャキシャキ食感の良い切干大根。
カロリーも控えめだし、お酒のお供にも、そして幅広い年齢層で喜ばれるかな?なんて
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277598.gif)
小さな器にちょこっとずつ盛り付ければ、
4人前くらいでもこの量で充分だと思います! 美味しいのでお試しあれ~
![ハァト](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pensiero/29366.gif)
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130211/15/pecochan-pocokun/bd/22/j/o0600039112414850921.jpg?caw=800)
【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
3連休明け、皆さまいかがお過ごしでしょうか~?
東京ではまた
![雪だるま](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasya-hika/4127.gif)
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277610.gif)
でもかなり冷え込んで来てるから雪になる可能性は高そうだ。。。
風邪などひかないよう暖かくしてお過ごし下さいね!
3連休とは無関係だった我が家、明日はやっと休みだ~
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277620.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277552.gif)