★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・グレープフルーツ……1個 ← 皮は1個分、果肉は1/2個分、果汁は大さじ1使用。
・モッツァレラチーズ……50g程度
・刺身用蒸しタコ……100g
・生ハム……2~3枚
・プチトマト……4個
・春菊の葉……3~4本(1/4束程度)
・スプラウト(あればでOK!)……少々
◎EVオリーブオイル……小さじ1
◎粗挽き黒胡椒……少々
■作り方
1)グレープフルーツは横半分に切り、果肉と果汁を取り出す。 皮は器として使用します。
*包丁でくるっと一周、さらに十字に切り込みを入れてからスプーンでくり抜くと簡単です!
2)モッツァレラチーズ、タコ、生ハム、プチトマトは一口大に切る。
春菊の葉は、半分はざく切りにしてグレープフルーツの皮の内側に敷く。
3)春菊の葉 残り半分は細かく刻み、2の一口大に切った具材、グレープフルーツの果肉、果汁、
◎と共によく和える。
*グレープフルーツの果肉は薄皮・種を除いてほぐす。
4)2のグレープフルーツの器に盛り付け、スプラウトをのせて完成。
手軽な食材でとっても簡単に ちょっとお洒落な爽やかサラダが出来ました
グレープフルーツの皮は器として、果肉や果汁は具材と一緒に和えてみましたよ
これがとっても美味しかったんです~
生の春菊の葉をちょっとしたアクセントに、これが意外とマッチするんです!
春菊が苦手な方にもオススメ! とっても美味しく食べれますよ!
グレープフルーツや春菊、美容にも効きそうでしょ
EVオリーブオイルや粗挽き黒胡椒で風味付けする程度で
あとは素材の旨味や香りを活かした一品になっています! 見た目も爽やかですよ
お酒のお共に、そしておもてなしにも◎
グレープフルーツの皮の底は、平らに薄く切るとグラグラしないです!
また、残った果肉、果汁は他の料理に、ヨーグルトにスイーツになど使用して下さいね~
今回はタコを使用しましたが、代わりに海老などでも良いと思います
切って和えて盛り付けるだけ~の簡単レシピ! 良かったらぜひ
チーズとタコ春菊のグレフルカップサラダ(↑のレシピ)
山うにとうふ 栗駒漬
納豆+塩麹+ねぎ+しらす干し
薩摩えび天の野菜塩麹炒め(薩摩えび天、キャベツ、人参、蓮根、ブナピー、ねぎ、塩麹)
玄米
豆乳塩麹スープ(ほうれん草、こんにゃく、卵、ねぎ)
ブルーベリー&ラズベリーヨーグルト
やっと塩麹が出来た!
去年末に全部使い切って、なかなか作らずに…
そして最近仕込んでやっと完成! 納豆に、炒め物に汁物に早速大活躍です
あっ、玄米にも! 炊く時に入れてます! 本当美味しくなるんだよね
さてさて~ 週末の土曜日! 皆さまいかがお過ごしでしょうか~
我が家は昨日、急遽POCOが泊まりで熊本出張になったので昨夜から一人ぽっち。
…という訳で、昨夜は一気にブログを更新したという訳です
今日は無事帰って来れるかな? のんびり待ちましょ~
皆さんも一週間の疲れを癒しつつ、楽しい時間をお過ごし下さいね
去年末に全部使い切って、なかなか作らずに…
そして最近仕込んでやっと完成! 納豆に、炒め物に汁物に早速大活躍です
あっ、玄米にも! 炊く時に入れてます! 本当美味しくなるんだよね
さてさて~ 週末の土曜日! 皆さまいかがお過ごしでしょうか~
我が家は昨日、急遽POCOが泊まりで熊本出張になったので昨夜から一人ぽっち。
…という訳で、昨夜は一気にブログを更新したという訳です
今日は無事帰って来れるかな? のんびり待ちましょ~
皆さんも一週間の疲れを癒しつつ、楽しい時間をお過ごし下さいね