★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ほうれん草……1/3束
・ベーコン……2~3枚
・しめじ……1/2パック
・エリンギ……1/2パック
・豆乳(無調整)……1カップ
・とろけるチーズ……軽く二つかみ程度
・塩、胡椒(粗挽きブラックペパー)……各少々
■作り方
1)ほうれん草、ベーコン、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにベーコンを入れて強火で炒める。
脂が出てきたら、ほうれん草、しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ塩胡椒する。
3)豆乳を加えて弱火~中火で温め、とろけるチーズを入れる。
4)味をみて塩胡椒で味をととのえて、オーブン又はトースターでこんがり焼き色を付けて完成。
*お好みでEVオリーブオイルやタバスコをかけて食べるのも美味しいですよ♪
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/13/pecochan-pocokun/a5/54/j/o0600045212381800027.jpg?caw=800)
一つ前の記事でサラっとご紹介したこちら。。。
このままでも美味しいんだけど、実は翌日にある食材をプラスしてアレンジして頂いたんです
![ラブ目](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
…その食材とは! 牡蠣!!
休日のお出かけ帰りに寄ったスーパーで牡蠣を見て、
昨日の食べれなかったアレに入れると美味しそうだよね~って話しになりまして!
ほうれん草のオーブン焼きは温めなおしておいて、
オリーブオイルでサッと炒めた牡蠣をプラス! こんな感じになりましたよ~ 食べかけですみません(苦笑)
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/21/pecochan-pocokun/b6/ed/j/o0500061012382380870.jpg?caw=800)
具材を一通り頂いた後は、
冷凍してあった玄米を解凍して残ったソースに絡めてリゾットに~
とっっっっっても美味しかったです!
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277620.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277552.gif)
もともと、ほうれん草ときのこの豆乳オーブン焼きは
グラタンというよりも ちょっとサラっとしていてチャウダーのような?
そんな感じなのでこんな〆もいけるんです
![ハァト](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pensiero/29366.gif)
パスタでも◎ 豆乳が主だけど、結構濃厚な味わいなんですよ~
そのままは勿論、今回のように牡蠣を加えたり(海老やホタテ、鮭なんかも良いね!)
そしてご飯やパスタで〆として楽しんだり! 二人ならこの分量で充分満たされますよ~
バターや小麦粉は使わずにカロリー抑えめで、色々アレンジも楽しめる一品でした
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277558.gif)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
そして~ そんなアレンジも楽しんだ休日の晩酌は。。。
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/21/pecochan-pocokun/17/c6/j/o0500064412382380871.jpg?caw=800)
刺身には たっぷりの大葉も~ 大葉大好き夫婦です。。。
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277606.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
いつも同じようなものしか食べてない気がしないでもないですが…
こういうサラダはおつまみにもなるし、最近は休日晩酌の定番になってるかも
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
以上、休日晩酌の話でした~