★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・アボカド……1個
・玉ねぎ……1/2個
・プチトマト(トマト)……6個(1/2個)
・生ハム……2~3枚
・ブナピー(マッシュルーム等お好みで)……1/2パック
◎レモン汁(ライムの絞り汁)……小さじ1~ ← たっぷりかけても◎
◎EVオリーブオイル……大さじ1
◎ハーブソルト(塩)、粗挽き黒胡椒……少々
・タバスコ、ドライバジル……お好みで
■作り方
1)アボカドは皮と種を除いて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りに、プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
生ハムは食べやすい大きさに切り(ちぎり)、ブナピーは石づきを除いてほぐし電子レンジ(730w使用)で
40秒ほど蒸す 又はサッと塩茹でして水気を切って冷ます。
*マッシュルームなら生のまま薄切りにすればOK!
2)ボウルに1、◎を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、タバスコを満遍なく振り、ドライバジルを散らして完成。
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/13/pecochan-pocokun/02/9b/j/o0600046312381797682.jpg?caw=800)
とっても簡単に作れるスピーディーおつまみです
![あは](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/arisu-lovi-yorosiku/3608522.gif)
ワカモレと言えば 以前「チキンのグリル Xmasツリー風ワカモレ添え」 でも登場しましたが、
今回はディップソースとしてではなく、ちょっとアレンジしてサラダとして頂いてみました
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
アボカドはゴロンと切ってね、生ハムやきのこ類も合わせて~
そしてポイントは仕上げのタバスコ!
他の調味料と一緒に混ぜても良いんだけど、
今回はしっかりタバスコの風味を残したくて仕上げに振ってみましたよ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
これがね~ 何とも奥深い味わいに仕上がってお酒が進みまくりました!
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
スパークリングワインや白ワインにピッタリですよ
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![$素敵にレシピ Peco Happy Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/13/pecochan-pocokun/a5/54/j/o0600045212381800027.jpg?caw=800)
ベーコン、ほうれん草、しめじ、エリンギ、コーン、豆乳、チーズ。
バターや小麦粉は使わずに、カロリー抑えめで作ってみました!
…のですが、結局お腹いっぱいになっちゃってこの日は手を付けず
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
翌日に持ち越したのでありました~
しかもさらにちょっと食材をプラスして頂きましたよ
![ハァト](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pensiero/29366.gif)
こんな感じで、簡単なおつまみでのんびりおうち晩酌を楽しんだのでありました
![panda](https://emoji.ameba.jp/img/user/33/330tvxq/4277603.gif)