★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ダイエットこうや(あらびきタイプ)……16g
・水……80cc
・キャベツ……200g
・鶏ひき肉……100g
・生ひじき……20g
・かぼちゃ……100g
・プチトマト(無くてもOK)……3~4個
◎カレー粉……小さじ2
◎塩胡椒……少々
・洋風スープの素(固形)……1/3個
・お湯……50cc
■作り方
1)ダイエットこうやは水を加えて吸水させておき、キャベツは一口大にちぎる。
洋風スープの素はお湯に溶かしておく。 プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
2)かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(730w使用)で1分弱加熱して切りやすくしてから、薄くスライスする。
*切りやすくする為にレンジで温めるので、軽くでOKです! 加熱しすぎると私のように…↓
3)ボウルに1のこうや、鶏ひき肉、軽く水洗いした生ひじき、◎を入れしっかり練り混ぜる。
4)フライパン全体にキャベツの1/2の量を敷き詰め、ひとまわり小さめに3のタネを伸ばしながらのせ、
さらにかぼちゃ、プチトマトをのせる。
*↓かぼちゃを加熱しすぎてボロボロですが(苦笑) こんな感じです。
5)残りのキャベツで全体を覆うようにしてのせる。 1のスープを加えて蓋をし、中火にかけ10分ほど
蒸し煮にする。 キャベツがしんなりして、肉ダネに火が通ったら完成。
*フライ返しを使ってすべらせるようにして器に盛ると良いですよ♪

ひき肉ちょこっとで大満足! 栄養満点のヘルシーレシピです!

かぼちゃの甘みとスパイシーな風味が
ハロウィンの時期にも良いですよ~
お好みでブラックペパーを振ったり、ケチャップを添えても美味しいです

また、電子レンジ調理でも
加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。ひき肉はちょこっとしか使ってないけれど、
ダイエットこうやが入ってるとはきっと気づかないと思います! しっかりお肉の食感なんですよ~
ひじき以外にも野菜を刻んで入れても良いですね! 野菜嫌いなお子さんも食べやすいんじゃないかな

見た目はケーキっぽいので、ちょっとテンションが上がる …かも?


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