★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・鶏むね肉……1枚
・蓮根……200g
・ひじき(煮たもの)……50g
◎片栗粉……大さじ1
◎塩麹……大さじ2
◎胡椒……少々
・酒……大さじ1
【きのこトマトソース】
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/2パック
・エリンギ……1~2本
・トマト水煮缶……1/2缶
・固形スープの素……1/2個
・ハーブソルト……適量
・コーヒーフレッシュ(生クリーム)、ブラックペパー……お好みで
■作り方
1)鶏むね肉は皮を除いて観音開きにし、叩くようにして切りながら粗めのミンチにする。
*市販の挽肉のように細か~くミンチにする必要はないですよ~!
2)蓮根は2等分にする。 一つはすりおろして軽く水気を切る。
もう一つはトッピング用に2枚ほど薄切りにしてよけておき、残りは粗みじん切りにする。
*皮付きのまま使用しました。 お好みで皮をむいて下さいね。
3)1、2(薄切り蓮根以外)、ひじき、◎と共にボウルに入れてよく混ぜる。 2~3等分にして丸く成型する。
4)フライパンに油を中火で熱し、3を並べ両面をこんがりと焼く。
空いてる所で2の薄切り蓮根を焼いて取り出す。
弱火にして酒を回しかけ、蓋をして3~4分蒸し焼きにし、ハンバーグの中まで火を通す。
*塩麹入りのたねなので焦げやすいです。 様子を見ながら火加減を調節して下さい。
5)ハンバーグを焼いている間に、別のフライパンでソースを作る。
油を中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めて透明になったら、石づきを除いたしめじ、一口大に切った
エリンギを加えて炒め合わせる。
6)トマト水煮缶、固形スープの素を加えて煮立てる。
弱火にして5分ほど火にかけ、ハーブソルトで味をととのえる。
7)器にハンバーグを盛り付け、きのこトマトソース、コーヒーフレッシュ、薄切り蓮根を順にのせ、
ブラックペパーを振って完成。
ひき肉が無くても大丈夫~! お手頃価格の鶏むね肉で作るハンバーグです
ざっくりと切った粗ミンチなのでジューシー感&肉々しさがしっかり
卵やパン粉は不使用!
タネを混ぜている時は本当にちゃんとまとめられるの~ …って、疑問に思うかもだけど 問題無し
すりおろした蓮根でしっとり~ 粗みじん切りの蓮根は良い食感
さらにひじきもプラスして栄養面も◎
煮たひじきを使用しましたが、時間が無ければ生ひじき 又は戻した乾燥ひじきでも
私はひじきをサッと薄味で煮て、小分けにして冷凍保存しておいてます!
使いたい時に使いたい分だけ自然解凍! とっても便利ですよ~ 薄味なので色々な料理に使えますしね
そして今回は、ハンバーグと一緒に色々盛り付けてワンプレートにしました~
蒸したもやし&ピーマン、パスタ(トマトソース用のエリンギをちょいと拝借)、焼きプチトマト、
目玉焼き、レモン(パスタにきゅっと搾って~)というメンツ。 ボリューミーですねぇ
とっても美味しいハンバーグなので、良かったらお試しあれ~
納豆+塩麹 4品目サラダ(海藻、キャベツ、きゅうり、コーン)
鶏肉1枚から作るジューシー蓮根ひじきバーグ de ワンプレート(↑のレシピ)
かにみそ ← POCO用でパスタにトッピング。
里芋肉じゃがリメイク de 豚汁