★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
・塩麹……大さじ2
・胡椒……少々
・大根……150g
・ニラ……小1/2束
◎醤油……大さじ1~
◎酢……小さじ2
◎おろし生姜……小さじ2
・レモン……1/4個
・白炒り胡麻……お好みで
■作り方
1)豚肉は筋切りをして塩麹を満遍なくすり込み、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
*一晩寝かせておいてもOK!
2)大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。 ニラはみじん切りにしてざるに入れ、
上から熱湯をかけて水気を切り、大根おろし、◎と共に混ぜる。 レモンはくし切りにする。
*大根おろしはたれ代わりになるので、水気は切りすぎないで下さい! 軽くでOK!
3)フライパンに油を中火で熱し、塩麹を軽く拭き取った1の豚肉に胡椒を両面に振り並べて焼く。
焼き色が付いたら返して中まで火を通す。
*出てくる脂を拭きながら焼いて下さい。 焦げやすいので様子を見て弱火に調節して下さい。
4)器に3の豚肉を盛り、2のニラおろしだれ、レモンを添えて、白炒り胡麻をちらして完成。
ビタミンB1が豊富な豚肉に、酢、ニラ、生姜入りのさっぱり美味しい栄養満点おろしだれ。
さらにレモン汁をきゅっと搾って 疲れてた体も何処へやら~ 疲労回復サポートレシピです!
我が家は朝ごはんで頂いたので、ニラの匂いを少しでも緩和するべく、サッと湯通ししました!
刻んだニラをボウルに入れて熱湯を注いで、ざるにあげるという方法でも良いですね!
わざわざ茹でるのも面倒だったので、こんな感じにしましたが、
もし茹でる場合は短時間でサッとで! 匂いは別に気にしないよ~ってことなら生のままでも
でもね、サッと湯通しして、大根おろし等と混ぜるだけで全然匂いが気にならないよ
なので朝から食べちゃっても大丈夫~
さっぱりとした味わいなので、食欲があまり無いな~という時にもオススメ
食べて疲労回復♪塩麹ポークニラおろしだれ by 素敵にごはんchan
POCOが風邪気味&お疲れモードだったので、
少しでも元気になってもらえるようにと考えて作ったレシピです
朝からモリモリ食べて、何か元気になってきた~って(単純ね 笑) 喜んでくれました
これからの時期、体調を崩したり、仕事が忙しくなったりで
体が思うように動かない事も増えるかと思うので、そんな時に良かったらお試し下さいませ