★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏むね肉(お好みでモモ肉)……1枚
・塩麹……大さじ2
・溶き卵……1/3個分 ← 残った分はスープなど他の料理に。
・片栗粉……大さじ3
・茄子……2本
・プチトマト……4~6個
・桜エビ……大さじ3~4
◎醤油……大さじ1
◎酢……大さじ1/2
・マヨネーズ……適量
・ハウス ゆず……適量
・白炒り胡麻……少々
■作り方
1)鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩麹を加えてもみ込み、10~15分ほどおく。
*時間があればポリ袋に入れてもみ込み、前日から漬けておいてもOK!
2)1のボウルに溶き卵を加えてもみ込み、片栗粉を加えてよく混ぜる。
茄子はヘタを落として一口大に切り皮に切れ目を入れる。 プチトマトはヘタを除く。
3)フライパンに多めの油を中火で熱し、しっかり水気を拭いた茄子を並べ入れ揚げ焼きにする。
焼き色がついてしんなりしたら、プチトマトも加えて転がしながら焼き、共に一旦取り出す。
4)多めの油を足して中火で熱し、2の鶏肉を並べ入れ両面じっくりと揚げ焼きにする。 ◎を合わせておく。
*塩麹をまぶしているので焦げやすくなっています。 様子を見ながら火加減を調節して下さい!
5)鶏肉に火が通ったら油を切り、茄子、プチトマトと共にボウルに入れ、桜エビを指で軽くすりつぶしながら加え、
◎を和える。 器に盛り付け、マヨネーズ、ハウス ゆず、白炒り胡麻を散らして完成。
*今回は蒸した千切りキャベツ・薄切り玉ねぎを添えました。
桜エビとゆずの香りをまとったチキンと茄子、上品な味わいでとても美味しいですよ
酢醤油でサッパリと、マヨネーズでコクをプラス。 食べ応えも◎
少しでもあっさりめにカロリー控えめに頂きたいので、揚げ焼きにしました
揚げ油が残ってるよ~って事なら もちろんジュージュー揚げても良いですね
チキンだけじゃなく、茄子やプチトマトなど野菜と一緒に食べるのがオススメです~
ごはんのおかず、お酒のおつまみに、そしてお弁当のおかずにも。。。 良かったらお試しあれ!
納豆+塩麹 ほぼ毎日食べてます~
5品目サラダ(海藻、大根、きゅうり、ブロッコリースプラウト、コーン)
揚げ焼きチキンと茄子のゆず香る桜エビマヨ(↑のレシピ)
POCO宮城出張土産 かつお角煮 辛子明太子
玄米
鶏ごぼうつみれ汁(えのき、大根の皮&葉、ねぎ、手づくりおから、生姜)
りんご・ラズベリー・バナナ・きな粉・ヨーグルト豆乳スムージー
今日も朝からど~んより、肌寒いですねぇ。。。
最近は生姜をたっぷり入れた汁物が体にしみます~ 豚汁も近々作りたいなぁ
さて、我が家はいつもなら明日(水曜日)は休日なのですが、
月末ということもあり休みはきっと無いでしょうという予測
引き続きまた一週間頑張りますかね~
最近は生姜をたっぷり入れた汁物が体にしみます~ 豚汁も近々作りたいなぁ
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レシピブログ7周年記念!ということで。。。
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引き続きのんびりペースで?素敵なレシピ考えて作れるように頑張りま~す
***
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