★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・高野豆腐……2枚
・水……150ml
・白だし……大さじ2
・国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500……1包
・卵……3個
・ほうれん草……小2~3束
・プチトマト……3個
・とろけるチーズ……適量
・オリーブオイル……適量
・塩胡椒、バジル(パセリ)……少々
■作り方
1)高野豆腐はぬるま湯に軽く浸して1.5cm角に切る。
2)鍋に水と白だしを入れて火にかけ、温まってきたら国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500を加えて
よく混ぜる。 高野豆腐を重ならないように並べ、落し蓋をして煮る。
3)煮汁が半分以下になったら火から下ろして煮含める。
4)ほうれん草は3cm長さに切り、プチトマトはヘタを除いて4等分に切る。
5)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ほうれん草を炒めて塩胡椒し、
さらにプチトマトを加えてサッと炒めて皿にあげる。 粗熱が取れたら溶きほぐした卵に加えて混ぜる。
6)フライパンをサッと拭いて油を足して熱し、弱火にして5を流し入れ、
その上から3の高野豆腐を煮汁ごとのせる。 蓋をしてじっくり火を通す。
*煮含めることで、高野豆腐にしっかり味がしみこみます。 煮汁もほとんど無くなりますよ!
7)全体に程良く(半熟状に)火が通ったら、とろけるチーズをのせて火を止め、蓋をして2~3分置いておく。
チーズがとろけたらスライドさせながら器に移し、バジル(パセリ)を散らして完成。
栄養価の高い事でお馴染みの高野豆腐。
アミノ酸・たんぱく・カルシウム・イソフラボンが豊富、低カロリー、コレステロール抑制作用も!
そして ほうれん草、トマト、卵、チーズ。 栄養たっぷりな一品なんですが…
ここでさらに 国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500 も加えてみましたよ~
ん?それは何ですかって?
実は、サプリメントダイレクト さんからお話を頂いて↓送って頂いたんです~ 有難うございます
食事と一緒に摂ることで「糖分の吸収を穏やかにするアラビノース」
そして「脂質の吸収を穏やかにする難消化性デキストリン」
その2つの成分がこの1包に凝縮されてるんです!
ちなみにこちらは、どんなドリンクにもサッと溶かして飲めるパウダータイプなので、
もちろん、料理やデザートなどにも加えて摂取出来るというわけ
ほんのり甘みがある程度なので、料理の味が変わっちゃうって事も無いしね!
…ということで、今回は栄養いっぱいのオープンオムレツにプラスしてみましたよ~
おかずの一品として、栄養をたっぷり摂り、尚且つ糖分や脂質の吸収もカットしちゃおうじゃないかと!
口に含んだ瞬間に高野豆腐から煮汁がじゅわ~っと広がるので、
国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500 も体にしみ込む~って感じる特徴もあるのさ!
しかも和風のような洋風のような味なので、
ご飯に合わせても、パンに合わせても、さらにお酒のおつまみにも。。。
主食を選ばないんじゃないかな~なんてね あっ、お酒は主食じゃないけど糖分・脂質入ってますからね~
…そんなこんなで 優秀おかず と名付けさせてもらいました
また色々な料理に使わせて頂きますよ~ その時はまた紹介させて下さいね!
レシピブログ7周年記念!ということで。。。
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引き続きのんびりペースで?素敵なレシピ考えて作れるように頑張りま~す
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