$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・生鮭の切り身……2切れ
・塩胡椒……少々
・さつまいも……100g(小1本)
・玉ねぎ……中1個
・しめじ……1/2パック
・エリンギ……1~2本
・ブロッコリー……1/4株
・手づくり豆乳……250ml
・塩麹……大さじ2
・味噌……大さじ1
・ブラック(ホワイト)ペッパー……お好みで


■作り方

1)さつまいもは皮付きのまま1cm厚の輪切りにする。
サッと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。 ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
*後ほど煮るので完全に火を通さなくてもOKです!

2)玉ねぎは粗みじん切り、しめじ、エリンギは石づきを切り落とし、しめじはほぐして、エリンギは一口大に切る。

3)フライパンに油を中火で熱し、3等分に切って塩胡椒した生鮭を入れ両面2~3分ずつ焼いて取り出す。

4)フライパンを拭いて油を足して中火で熱し、玉ねぎを炒める。
透明になったらしめじ、エリンギを加えて炒め合わせる。

5)手づくり豆乳、塩麹を注ぎ入れて混ぜ合わせ、2のさつまいも、4の鮭を加える。
煮立たせないように弱火でコトコト煮る。

6)5分ほど煮て、さつまいもに火が通ったら味噌を溶き入れる。
さらに2分ほど煮て器に盛る。

7)電子レンジで40秒~加熱したブロッコリーを飾って完成。
*お好みで仕上げにペッパーを振っても◎


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栄養いっぱいの豆乳+塩麹で 秋の味覚の生鮭、キノコ、さつまいもなどをコトコト煮ましたルンルン


玉ねぎは粗みじん切りにしてたっぷり使用したので甘みアップですLOVE

他の具材は大きめに切るのがポイント!


鮭は崩れやすいので煮たらあまり触れないようにして下さいね! 温かく見守りましょうGOOD

また、最後に味噌を加えることで香りとコクが増しますよ~具材との相性もバッチリ!ぺこ


豆乳はここ最近お馴染みの↓九陽 豆乳&スープメーカーを使って作ったものですハート


ぜひ秋の味覚をたっぷり入れて、美味しい豆乳塩麹煮をお試し下さいませ~ト音記号



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Cpicon 九陽☆秋の味覚たっぷり豆乳塩麹コトコト煮 by 素敵にごはんchan


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