★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏むね肉……1/2枚 ← 身が厚い方を使って下さいね!
・酒……小さじ1
・片栗粉……適量
・もやし……1袋
・人参……1/2本
・きゅうり……1/2本
・新玉ねぎ……1/2個
・プチトマト……2個
・酢……大さじ3
・白菜キムチ……100g~(お好みでたっぷりめにどうぞ!)
・ハウス辣油……3~4滴(お好みで)
・小ねぎ、白炒り胡麻……少々
■作り方
1)鍋にたっぷりの湯を沸かす。
鶏むね肉は皮を除いて身の厚い部分は観音開きにし、一口大のそぎ切りにして、酒をかけて軽くもみこむ。
2)もやしはひげ根の部分を指で折るようにして取り除く。 人参、きゅうりはピーラーで薄くむく。
新玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらして水気を切る。 プチトマトはヘタを除いて横4等分に切る。
*もやしのひげ根を取る事によって食感(見た目も)だいぶ違ってきますのでぜひ!
3)1の鍋に2のもやしを入れてサッと茹でてざるにあげ、続けて人参を入れて同じくサッと茹でてざるにあげる。
4)1の鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶし、続けて3の鍋に入れて茹でる。
浮いてきたら取り出し、氷水につけてしっかり冷やして水気を切る。
5)ボウルにもやし、人参、きゅうり、新玉ねぎを入れ、酢を加えてよく混ぜ合わせる。
6)器に5をしきつめて、4の鶏肉を並べキムチをのせて、まわりにプチトマトを飾る。
ハウス辣油を全体にかけ、小ねぎ、白炒り胡麻を散らして完成。
暑い日にピッタリ! 夏バテで食欲低下気味でもピリ辛サッパリ味なのでモリモリ食べれちゃう
味付けはいたってシンプル! キムチをのせて辣油をかけるだけ~ これが美味しいの
時短ポイントもいくつかありまして。。。
*鶏肉を一口大のそぎ切りにする事によって火が通りやすくなる!
→イメージはまぐろなどの刺身を切るような感じかな?
*人参、きゅうりはピーラーで薄くむく事によって調理時間短縮!
→茹でるのも(人参)サッとで済みますし、野菜をたっぷりモリモリと食べれます!
*一つの鍋で、もやし → 人参 → 鶏肉を順に茹でていくだけ!
→茹で汁は捨てずにぜひスープにしましょう!栄養&旨味たっぷりです。
また、野菜を 酢 で和える事によって、しんなりと食べやすく、サッパリ感も増します!
さらに酢は鶏肉のタンパク質の吸収効果を高めてくれるようなので食べ合わせ的にも◎ですね
時間がかかるのは もやしのひげ根を取るくらいで、それをクリアすればあっという間に出来ちゃいますよ~
キムチ・辣油をたっぷりのせてモリモリ召し上がれ~