★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・海老(無頭、殻付き)……6尾
・椎茸……2枚
・くるま麸……25g
・卵……1個
・白だし……小さじ1/2
・レモン汁……大さじ1
・塩胡椒……少々
・ハウス山椒……少々
・醤油……小さじ1/2
■作り方
1)海老は尾と1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。
サッと水洗いし、水気を拭く。 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。
2)くるま麩はぬるま湯に浸してよく戻し、手で抑えて水気を搾り、一口大に切る。
3)溶いた卵と白だしを合わせたものに2をしっかりと絡め、
油を熱したフライパンに並べて、両面こんがりと焼いて取り出す。
4)そのままのフライパンで海老、椎茸を順に炒めて火を通す。
5)3のくるま麩を戻し入れ、レモン汁を回しかけて塩胡椒、ハウス山椒で味付けし、
最後に醤油を鍋肌から回し入れて手早く炒め合わせる。 器に盛り付けて完成。
*盛り付けてから、さらに山椒を振っても美味しいです!
レモンの爽やかな香りとサッパリ味+爽やかな辛さの山椒!
爽やか尽くしで暑い日にピッタリな一品ですよ~
しっかりボリュームはありますが、海老とくるま麸なのでカロリーが控えめなのも嬉しいですね
ビール、冷酒、白ワインなどに合いそうですよ~ ぜひお試しあれ
さて続きまして、28日の朝ごはんで~す
あんみつ風サラダ
サニーレタス、海藻、わさび漬とブラックペパーで絶品おからサラダ、プチトマト、梅しそ豆串、オレンジ、トマト豆腐
あんみつのような?パフェのような?イメージで盛り付けてみました~ こんなアレンジも面白いよ
胡瓜 POCO豊橋出張土産 青じそ揚 / チーズ巻
雲丹のり わさび漬
POCO福岡出張土産 銀だら博多みりん漬
海老とくるま麩のレモン山椒炒め(↑のレシピ)
納豆+舞茸の佃煮
ごはん
味噌汁(豆腐、油揚げ、とろろ昆布)
パイン&グレープフルーツ&プルーン入りヨーグルト