★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・豚肉ロース(とんかつ用)……2枚 ← 厚めなら1枚を2等分にしてもOK!
・塩……少々
・GABANブラックペパー<パウダー>……少々
・油揚げ……大1枚
・おから……80g
・カレールウ……1かけ(15g) ← もちろんカレー粉でもOK!
・人参……1/4本
・ピーマン……1/2個
・コーン(冷凍コーン使用)……10g
・チーズ(ベビーチーズ使用)……30g(2個) ← スライスチーズなどお好みでどうぞ!
・プレーンヨーグルト……大さじ3
・GABAN花椒<パウダー>……適量 ← 6~7振りくらい入れました!
■作り方
1)豚肉はまな板の上に並べ、ラップをかけてめん棒で叩き薄く大きく伸ばす。
*今回はリブロースステーキ(とんかつ用)という分厚いお肉だったので、1枚を2等分にして使用!
2)豚肉に塩、GABANブラックペパー<パウダー>を振る。
油揚げを油抜きして縦半分に切り、さらに切り開いて(↓参照)豚肉の上にのせる。
3)おからは耐熱皿に入れ、刻んだカレールウも加えてラップをかけ、
電子レンジ(730w使用)1分半~2分加熱する。 取り出したらよく混ぜ合わせる。
*器が熱くなってるので火傷に注意して下さい!
4)3にプレーンヨーグルト、GABAN花椒<パウダー>を加えてよく混ぜ合わせ、
みじん切りにした人参・ピーマン、コーン、適当な大きさに切ったチーズを加えてさらによく混ぜ合わせる。
5)4を手で俵型に丸め、2の油揚げの真ん中にのせる。
6)おからが横から出ないように手で抑えながら豚肉の端からゆっくり巻く。
7)6の表面にも塩、GABANブラックペパー<パウダー>を振り、油を熱したフライパンに
巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。 こんがり焼き色が付いたら転がしながら、全面を焼いて肉に火を通す。
8)お好みの大きさに切り、盛り付けて完成。
見た目はまるで肉巻きおにぎりのような、コロンと可愛らしい一品です

でも中身はカレーと花椒風味のスパイシーな野菜入りおから


そうそう!おからにヨーグルトを混ぜる事で、パサパサ感が軽減されてしっとり仕上がりますよ

そしてね、豚肉との間に油揚げを挟む事で、おからがボロボロと崩れにくく、
さらに油揚げのちょっとしたジューシー感もプラスされて美味しいんですよ~

薄く切り分けると食べやすくなり、お酒と共にちょこちょこつまむのに良いです

作る工程は多くなっちゃいましたが、実はとっても簡単なレシピです!
豚薄切り肉で、一口サイズに小さめに作るのも良いですね!お弁当のおかずにも使える~

メタボ気味な旦那さんにも?かなりオススメなこちら

