★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・玉ねぎ……1個
・茹でたけのこ……50g
・しめじ……1/2袋
・油揚げ……大1枚
・蒸し大豆……50g
・温泉水99……600ml
・カレールウ……4かけ程度 ← 味見しながら調節してください!
・粗挽き黒胡椒……少々
■作り方
1)玉ねぎは薄切りに、茹でたけのこは一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、
油揚げは油抜きして一口大に切る。
2)鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。
茹でたけのこ、しめじも加えて炒め合わせ、温泉水99を加えて中火で煮る。
3)煮立ったらそのまま5分ほど煮て火を止める。
カレールウを入れて溶かし、弱火にかけ底の方から混ぜながら10分ほど煮る。
4)蒸し大豆と油揚げ、粗挽き黒胡椒を加えてサッと混ぜ、2~3分煮て完成。
*今回は温玉を添えました!お好みでどうぞ!
今日はPOCOが朝早くから北海道出張だったので、いつもの朝ごはんは無し!
家事を済ませ、今日も暑いな~と思いながら 何だか無性にカレーが食べたくなりまして。。。
なので一人ブランチでちゃちゃっと作ったのがこちらのカレー
中途半端に残ってた食材と、ヘルシーめに食べたかったので お肉代わりに油揚げを使ってみたよ
具材の種類は少ないながらも、
食感の良いたけのこ、そして想像以上にカレーにピッタリな油揚げで、大満足なブランチになりました
油揚げはすぐ火が通るので、最後の最後に入れてサッと煮るだけで
温泉水99を使ってるからだろうね、具材の旨味もしっかりで、口当たりもまろやかなんです
長時間煮込まずとも美味しく作れるカレーなので、良かったらお試しあれ~