★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ゴーヤ……1/4本
・水菜……100g
・なめこ……50g
◎水……100cc
◎白だし、酒……各大さじ1
・GABAN味付塩コショー スモーク風味……適量
・白炒り胡麻……少々
■作り方
1)ゴーヤはヘタを落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いて3mm厚さに切る。
水菜は3~4cm長さに切り、なめこはサッと水洗いする。
*ゴーヤの苦味を和らげたい場合は、水に浸けて下さいね!
2)鍋に◎を煮立たせ、ゴーヤを加えて1~2分程煮る。
水菜、なめこ、GABAN味付塩コショー スモーク風味を加えてサッと煮る。
3)器に盛り付けて、仕上げにGABAN味付塩コショー スモーク風味を少々、白炒り胡麻をふって完成。
作りたてを食べるのも良いけれど… 冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ
暑い日にピッタリな一品です
ゴーヤの苦味も良いアクセントになってるし、なめこで自然なとろみも付いてて美味しいよ
GABAN味付塩コショー スモーク風味をプラスして、ひと味違う深い味の煮浸しになりました
前夜に作って冷やしておいて、朝ごはんのおかずとしても良いですよ~
作ってから時間を置く場合は、食べる直前に仕上げのGABAN味付塩コショー スモーク風味をふるのが◎
そうすることで、しっかりスモーク風味が感じられると思います 良かったらお試しあれ~
そして~ この日の朝ごはんは こんな献立でした
納豆とコロコロ野菜の塩麹和えのっけ冷奴 ← レシピはこちら
豆畑低糖野菜豆(マルヤナギ) いかなごのくぎ煮
地御前かき昆布巻き 花らっきょう *全て頂き物&お土産です
色々野菜の塩麹タルタルチーズマヨ焼き ← レシピはこちら
ゴーヤと水菜なめこのスモーク風味な煮浸し(↑のレシピ)
ごはん
味噌汁(なめこ、豆腐、とろろ昆布、小ねぎ)
バナナ&プルーンヨーグルト
GWの前半が終わりましたね~ 連ちゃんで休みって方もいるかと思いますが(羨ましい~)
後半はあまり天気も宜しくないようで。。。 いずれにせよ、皆様楽しい時間をお過ごし下さいませ~