$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(1人分)

・大根……1cm
・きゅうり……1/2本
・塩こうじ……小さじ1

・ごはん……茶碗1杯分
・ツナ缶……1/2缶
・卵黄……1個分
・ごま油……適量
・粗挽き黒胡椒……少々

【あんかけ】
・水……150cc
・椎茸……1個
・塩こうじ……小さじ1
・おろし生姜……小さじ1
・水溶き片栗粉……適量
・卵白……1個分


■作り方

1)大根は皮をむき粗めのみじん切りにする。 きゅうりも同じ大きさに切る。
ボウルに入れ、塩こうじを加えて混ぜ合わせ4~5分置いておく。 卵は卵黄と卵白に分ける。

2)フライパンにごま油を強火で熱し、1の大根と胡瓜を汁ごと入れて炒め、水分が飛んだら
ごはんを加わえて炒める。 油を切ったツナ缶を入れたら粗挽き黒胡椒を振って炒め合わせ 器に盛り付ける。
*大根と胡瓜から水分が出ていますが、熱しながら水分を飛ばすのでそのままでOK!

3)小さめの鍋に水、石づきを切り落として薄切りにした椎茸入れ煮立たせる。
塩こうじ、おろし生姜を加え、水溶き片栗を加え全体にとろみが付いてきたら卵白を加え、火を止める。

4)卵白がふんわりするまで混ぜ、盛り付けた2のチャーハンの上からかけて、
てっぺんをくぼませて卵黄を落として完成。


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卵黄はごはんには混ぜないで、トッピングとして使いましたよ~おんぷ

あんかけ&卵黄を絡めて食べる 新感覚のあんかけチャーハン(卵かけごはん)です!顔

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味付けは 塩こうじと粗挽き黒胡椒くらい。 これだけなのに とっても美味しいんですよアゲアゲ↑↑

塩こうじに漬けた大根と胡瓜が漬物みたいな味わい&食感になって、あっという間に立派な具に変身ト音記号

椎茸と卵白だけのシンプルなあんかけにも塩こうじを使って、簡単に奥深い味わいになりましたGOOD


あんかけチャーハンだけど、卵かけごはんのような。。。

ちょっと不思議な一品。 塩こうじ大活躍のレシピ、良かったらお試しあれ~てへ


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ちなみに塩こうじは COOKPADさんのモニターで頂いた ハナマルキ 塩こうじを使用しましたよきらきら

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パウチ入りなので 使いたい時にパッと使えて便利!保存もしやすいルンルン

またこちらの塩こうじを使ったレシピ 他にも色々考えていきたいと思いま~すあはハート


Cpicon コロコロ大根&胡瓜の卵あんかけ塩麹炒飯 by 素敵にごはんchan


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ぺこ




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