★★★レシピ★★★
■材料(1人分)
・大根……1cm
・きゅうり……1/2本
・塩こうじ……小さじ1
・ごはん……茶碗1杯分
・ツナ缶……1/2缶
・卵黄……1個分
・ごま油……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
【あんかけ】
・水……150cc
・椎茸……1個
・塩こうじ……小さじ1
・おろし生姜……小さじ1
・水溶き片栗粉……適量
・卵白……1個分
■作り方
1)大根は皮をむき粗めのみじん切りにする。 きゅうりも同じ大きさに切る。
ボウルに入れ、塩こうじを加えて混ぜ合わせ4~5分置いておく。 卵は卵黄と卵白に分ける。
2)フライパンにごま油を強火で熱し、1の大根と胡瓜を汁ごと入れて炒め、水分が飛んだら
ごはんを加わえて炒める。 油を切ったツナ缶を入れたら粗挽き黒胡椒を振って炒め合わせ 器に盛り付ける。
*大根と胡瓜から水分が出ていますが、熱しながら水分を飛ばすのでそのままでOK!
3)小さめの鍋に水、石づきを切り落として薄切りにした椎茸入れ煮立たせる。
塩こうじ、おろし生姜を加え、水溶き片栗を加え全体にとろみが付いてきたら卵白を加え、火を止める。
4)卵白がふんわりするまで混ぜ、盛り付けた2のチャーハンの上からかけて、
てっぺんをくぼませて卵黄を落として完成。
卵黄はごはんには混ぜないで、トッピングとして使いましたよ~
あんかけ&卵黄を絡めて食べる 新感覚のあんかけチャーハン(卵かけごはん)です!
味付けは 塩こうじと粗挽き黒胡椒くらい。 これだけなのに とっても美味しいんですよ
塩こうじに漬けた大根と胡瓜が漬物みたいな味わい&食感になって、あっという間に立派な具に変身
椎茸と卵白だけのシンプルなあんかけにも塩こうじを使って、簡単に奥深い味わいになりました
あんかけチャーハンだけど、卵かけごはんのような。。。
ちょっと不思議な一品。 塩こうじ大活躍のレシピ、良かったらお試しあれ~
ちなみに塩こうじは COOKPADさんのモニターで頂いた ハナマルキ 塩こうじを使用しましたよ
パウチ入りなので 使いたい時にパッと使えて便利!保存もしやすい
またこちらの塩こうじを使ったレシピ 他にも色々考えていきたいと思いま~す